Изменения в закон Иркутской области о замене надбавки для сельских работников госучреждений приняты окончательно

Источник: Байкал Инфо
21/06/2012 - 12:06

снлоВ Иркутской области в окончательном чтении внесли поправки в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений». Как отметила на сессии Законодательного Собрания 20 июня 2012 года председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, большинство поправок направлены на устранение правового вакуума при переходе на новую систему оплаты труда в областных государственных учреждениях. Много споров вызвала поправка, предлагающая заменить 25% надбавку работникам сельских госучреждений, которая ранее была включена в оклад, на 25% прибавку, которая будет заложена не в окладе, а отнесена к другим компенсационным выплатам.

Как отметил заместитель председателя Иркутского профобъединения Евгений Воробьев, такие изменения неминуемо приведут к снижению реальной зарплаты для сельских работников госучреждений. «Разница между уровнями зарплат селян и городскими всегда составляла 25%, но, согласно внесенным поправкам, разница будет всего 12-18%, - подчеркивает Евгений Воробьев. – Это не те деньги, ради которых молодой специалист захочет отправиться работать в сельскую местность, находиться вдали от административного центра. Зарплата сельских специалистов должна быть выше не на проценты, а в разы».

По словам Ирины Синцовой, все компенсационные выплаты для работников сельской местности будут сохранены, кроме того, сохранятся и все остальные выплаты, например, за ночные дежурства или работу с подростками с девиантным поведением и другое. К окладам добавятся еще различные стимулирующие надбавки. «Принятие поправок в областной закон находится полностью в правовом поле, и не нарушают ни федерального, ни регионального законодательства», - говорит Ирина Синцова.

С председателем комитета согласился и министр Иркутской области Алексей Зезуля. «Надбавка как таковая сохранилась, - подчеркнул министр. – Почему, например, за проверку тетрадей сельский учитель должен получать больше, чем городской. Работа то одна и та же. А для поддержки молодые специалистов, работающих в сельской местности, работают комплексные программы». Депутаты ЗС намерены проверить реализацию обновленного закона в ноябре 2012 года.