Ряд поправок в социальные законы принят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области

30344На заседании сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрено и принято решение по ряду социальных законопроектов. Как сообщает пресс-служба ЗС, депутаты обсудили и приняли в первом и окончательном чтении изменения в закон «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». Изменения вносятся в части увеличения расходов на учебники и другие хозяйственные нужды с 455 рублей до 780 рублей на каждого обучающегося с 1 сентября 2012 года, при этом исключаются расходы на Интернет. Услуги по использованию в школах муниципальных образований Интернета будут оказываться централизовано.

Одобрена депутатами еще одна социальная поддержка – увеличение стипендий учащимся учебных заведений профобразования. В рамках изменений устанавливается академическая стипендия в размере 400 рублей (на 120 рублей больше предыдущей), социальная стипендия – в размере 600 рублей (на 180 рублей больше). Законопроект принят в окончательном чтении. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что стипендия учащимся учебных заведений профобразования в регионе доводится до федерального уровня. Выплаты начнут действовать с 1 сентября 2012 года. Во втором и окончательном чтении приняты поправки в закон о порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области. Предложенные изменения направлены на приведение закона в соответствие с федеральным законодательством, которое устанавливает, что обеспечение полноценным питанием данных категорий граждан осуществляется как через специальные пункты питания, так и через организации торговли.

Два областных законопроекта, поддержанные парламентариями, регулируют новые нормы в вопросах обеспечения граждан жилыми помещениями: «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области» и «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями». Законопроекты приводятся в соответствие с федеральным законодательством и упрощают порядок предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений. Оба законопроекта приняты в окончательном варианте. В рамках сессии депутаты рассмотрели и одобрили изменения на 2012 год в областную государственную «Программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы» в сторону увеличения средств, выделяемых на строительство 12 детских садов. Сумма увеличения бюджетных средств составит 35 млн 847 тыс. рублей.

Загрузка...