Нефтеперерабатывающие компании в Иркутской области получат льготы по налогам

Источник: Байкал Инфо
21/06/2012 - 12:26

Anon1231333006-EuropeAndRussiaGasAndOilDependency343220_mdНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 июня 2012 года депутаты приняли поправки в законы о налоге на имущество организаций и о пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков. В перечень льготируемых видов деятельности были включены предприятия, занимающиеся производством нефтепродуктов. Одним из основных получателей льгот является компания "Роснефть". Депутаты выразили сомнение в продолжение поставок этилена для ОАО «Саянскхимпласт» после начала реконструкции компанией «Роснефть» Ангарского нефтехимического завода. Дпутат ЗС Наталья Деньгина поинтересовалась, прописаны ли где-то гарантии поставок этилена на Саянскхимпласт. Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Андрей Пуцик ответил, что угрозы остановки производства, поставки будут продолжены.

Планируется, что Ангарской нефтехимической компании в рамках реализации инвестпроекта по модернизации производства, которая позволит производить бензин высокого класса, на что планируется потратить более 70 млрд рублей, будут предоставлены налоговые льготы. Между компанией «Роснефть» и правительством региона заключено соглашение о государственно-частном партнерстве на 570 млн рублей. Депутат ЗС Виктор Круглов отметил, что в связи с модернизацией производства поставки этилена на Саянскхимпласт, которое является градообразующим предприятием, где трудятся не только жители Саянска, но и Зимы и Зиминского района, могут быть прекращены. По его словам, чтобы не допустить такой ситуации, вопрос поставок должен быть прописан в соглашении между правительством региона и нефтяной компанией.

Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что около 3 млрд рублей составит ежегодный прирост налоговых платежей в региональный бюджет от ОАО «НК «Роснефть». «Давая льготы, мы обеспечиваем стабильную работу компаний в территориях. Мы понимаем, что люди на территориях защищены, с точки зрения налоговых платежей. Когда мы предоставляем льготу, деньги должны вернуть в виде налоговых платежей», - подчеркнул губернатор. В дальнейшем предполагается, что благодаря предоставлению налоговой льготы предприятию в регионе завершится формирование нефтехимического кластера, который будет включать в себя добычу и переработку нефти. «Я надеюсь, что все вертикально-интегрированные компании, работающие на территории области, заключат соглашения с правительством, – подчеркнул глава региона. – Оценивать деятельность любого предприятия мы будем по росту объемов производства, по количеству рабочих мест, по налоговым отчислениям, по его социальной роли на территории Иркутской области». В рамках соглашения с Роснефтью определен ряд социальных мероприятий на 2012 год. Среди них финансирование строительства детского сада в Ангарске, пожертвования в пользу некоммерческих организаций, учебных заведений.

Загрузка...