Принят закон о выборах губернатора Иркутской области, по которому нельзя баллотироваться самовыдвиженцам

Источник: Байкал Инфо
20/06/2012 - 15:58

выборыЗакон «О выборах губернатора Иркутской области» принят в новой редакции в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 июня 2012 года. Как сообщает избирательная комиссия региона, за проголосовали 30 депутатов, против - 10. Как рассказал председатель комиссии Виктор Игнатенко, устанавливается, что губернатором Иркутской области может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста.

Кандидатам предстоит собрать в свою поддержку подписи депутатов местных дум и (или) глав муниципальных образований. Что же касается количества подписей, то в федеральном законе определена «вилка» в 5-10% от общего числа муниципальных депутатов и глав местных администраций. Разработчики законопроекта предложили зафиксировать минимальный предел – 5%. Право на выдвижение кандидатов закрепляется за политическими партиями, в том числе их региональными отделениями. Разработчики после тщательного взвешивания всех «за» и «против» сочли возможным отказаться от самовыдвижения кандидатов, сообщил Виктор Игнатенко.

Как и ожидалось, в центре обсуждения оказались именно два этих вопроса – наличие «муниципального фильтра» и возможность самовыдвижения. Их решение, как известно, оставлено на усмотрение региональных законодателей. Вопросы нашлись у депутатов Владимира Матиенко, Юрия Фалейчика и Ильи Сумарокова, а также у депутата Госдумы Евгения Рулькова. В прениях представители фракций Ирина Рычкова (КПРФ), Владимир Матиенко («Справедливая Россия») и Михаил Сазонов (ЛДПР) высказались за внесение в закон норм, предусматривающих самовыдвижение кандидатов и изменение условий к организации «муниципального» фильтра. Депутат Госдумы Антон Романов призвал поддержать законопроект. По его мнению, он требует доработки, но ее следует производить с учетом накопления правоприменительной практики.

С содокладом на сессии выступил председатель депутатского комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексев. Он сообщил о решении комитета, которым законопроект был рекомендован к принятию в окончательном виде. При голосовании депутаты трех фракций, как и было заявлено, закон не поддержали, но голосов депутатов из фракции «Единой России» хватило для его принятия в окончательном виде. Таким образом, новый закон направляется на подпись губернатору Иркутской области.