В краеведческий музей Усть-Илимска принесли документы ветерана, которые нашли на свалке

докиВ краеведческом музее Усть-Илимска хранятся документы ветерана Великой Отечественной войны Прокопия Ильича Кснаткина. Как сообщает методист музея Елена Труфанова, житель Усть-Илимска принес в музей старый, потрепанный чемодан, набитый документами, и сразу стало ясно, что это чей-то личный архив. Оказалось, что этот чемодан нашла двадцать лет назад мать дарителя Людмила Лубиницкая. В то время она работала дворником и однажды на свалке увидела коричневый чемодан, из которого торчали бумаги. Женщина открыла его и увидела письма, фотографии, газетные вырезки, справки, характеристики, благодарности. Чемодан принесла домой, и они вдвоем с сыном разобрали бумаги.

Как рассказывают в музее, мать с сыном разбирали документы и плакали над судьбой совершенно незнакомого им человека - Прокопия Ильича Кснаткина. Именно ему принадлежали выброшенные бумаги. Прокопий Ильич родился в 1901 году. По происхождению - батрак-бедняк. В 1929 году семья вступила в колхоз. В 1919 году он был призван в ряды красной армии, где служил до 1924 года, а затем вернулся в родное село. Вместе с отцом пас скот, помогал в работе сельского совета, занимался вопросами хлебозаготовок. Быстро завоевал авторитет среди селян и стал известен как активный работник. Семья жила очень небогато и даже была освобождена от сельхозналога как бедняцкая. В 1931 году Прокопий Кснаткин поступил в Новосибирский кооптехникум.

Когда началась война, Прокопий Ильич пришел в военкомат станции Ачинск и уехал на фронт. Воевал под Смоленском, был ранен, выходили местные жители. Затем партизанил, пока в 1943 году его партизанская часть не влилась в действующую армию. Война для него закончилась под Кенигсбергом, где был в очередной раз ранен. В архивных документах есть справка о том, что во время службы в одной только воинской части им лично уничтожено 32 немца. После войны вернулся в Ачинск, где вел активную патриотическую работу с молодежью, преподавал в техникуме советской торговли, работал в Совете ветеранов Великой Отечественной войны, был депутатом горсовета.

Как отмечают в музее, скорее всего в Усть-Илимске Прокопий Ильич не жил. Его имя не значится в списках Совета ветеранов и управления соцзащиты. «Как случилось, что архив Прокопия Ильича Кснаткина оказался на мусорке в Усть-Илимске? - удивляется Елена Труфанова. - Возможно, родственники, а, судя по документам, у него были дочь и два сына, приехали сюда и привезли чемодан. А потом или при переезде или за ненадобностью выкинули. А Людмила Лубиницкая подобрала и двадцать лет хранила его на антресолях, время от времени перечитывая письма и пересматривая фотографии. За эти годы биографию Кснаткина она почти выучила наизусть, и все недоумевает, как можно было выбросить архив, который мог бы стать настоящей семейной реликвией».

Загрузка...