Юридический институт ИГУ готовится к процедуре общественной аккредитации

игуЮридический институт Иркутского государственного университета первым из иркутских вузов будет проходить процедуру общественной аккредитации. Как сообщает пресс-служба института, 25-26 июня 2012 года экспертизу уровня подготовки юристов в ЮИ ИГУ проведет председатель правления ассоциации юридического образования (АЮРО), заместитель председателя Совета УМО по юридическому образованию вузов Российской Федерации, советник ректора Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Алексей Свистунов (кандидат юридических наук, доцент, государственный советник РФ 3-го класса).

В числе показателей и критериев для анализа: организация и обеспечение образовательного процесса, кадровый потенциал, научная деятельность, материально-техническая и информационная инфраструктура, уровень финансового обеспечения. Помимо работы с нормативными, учебно-методическими документами и отчетами, эксперт уделит внимание оценке библиотечного обслуживания и наполняемости фондов библиотеки, уровня научно-правового журнала «Сибирский юридический вестник», качества международных программ и воспитательной работы. Особое внимание эксперт уделит результатам деятельности Юридической клиники ЮИ ИГУ. Кроме того, Алексей Свистунов проведет анонимные опросы сотрудников и преподавателей, студентов, выпускников и работодателей о качестве подготовки юристов в ЮИ ИГУ.

Общественная аккредитация призвана привлечь профессиональное юридическое сообщество к оценке качества подготовки выпускников в российских вузах. Одна из важнейших задач общественной экспертизы заключается в том, чтобы сориентировать студентов, абитуриентов и работодателей, какие вузы осуществляют качественную подготовку юристов. По данным министерства образования РФ, сейчас в стране более 1300 вузов осуществляют подготовку юристов. Как отмечают в ЮИ ИГУ, к сожалению, многие относятся к подготовке юристов как к чисто коммерческому процессу - вложить поменьше, продать услугу подороже. Сложившаяся ситуация вызывает необходимость изменения подходов к контролю за качеством обучения юристов. Необходимо, чтобы к этому процессу подключились юридическое сообщество и работодатели, которые напрямую заинтересованы в высоком уровне квалифицированных юристов.

Деятельность института общественной аккредитации является максимально публичной и прозрачной, вся информация о критериях оценки, процедурах экспертизы находится в открытом доступе в интернете http://www.auro08.org/accreditation.shtml. Решение об аккредитации вуза принимает комиссия по общественной оценке качества высшего юридического образования. В нее включены наиболее авторитетные представители юридической общественности в сфере образования, в том числе ректоры и деканы ведущих юридических вузов страны, а также эксперты, предложенные региональными отделениями ассоциации юристов России. Заявление на прохождение процедуры общественной аккредитации образовательные учреждения направляют добровольно. Сейчас более 40 вузов успешно прошли общественную экспертизу.

Загрузка...