Мэр Зимы Владимир Трубников выбран в президиум Всероссийского совета местного самоуправления

Источник: Байкал Инфо
20/06/2012 - 15:07

трубниковПредседатель Иркутского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправлению мэр Зимы Владимир Трубников принял участие в IV съезде ВСМС, который состоялся в Москве в июне 2012 года. Как сообщают в администрации Зимы, в работе съезда принимали участие 218 делегатов из разных регионов страны, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательной и исполнительной власти регионов, главы муниципальных образований, члены выборных органов местного самоуправления, а также представители общественных организаций и бизнес-структур.

В первую очередь представители местного самоуправления подняли вопрос о необходимости модернизировать налоговую систему и передать на местный уровень те налоги, которые муниципалитеты способны сами успешно администрировать. По мнению участников съезда, в структуру местных бюджетов нужно передать помимо 100% платежей по упрощенной системе налогообложения, также 2% от налога на прибыль организаций и отчисления от транспортного налога. Кроме того, доходную базу самоуправления поднимет увеличение отчислений от налога на доходы физических лиц как минимум на 50% и отмена установленных на федеральном уровне льгот по местным налогам – по земельному и налогу на имущество физических лиц. Владимир Трубников также акцентировал внимание на проблеме избыточного контроля органов местного самоуправления со стороны прокуратуры и контрольно-надзорных органов - за последние годы прокуратура реформировалась, между тем, у самих прокуроров нет единого понимания, как надо осуществлять надзор за муниципалитетом.

Заострил внимание Владимир Трубников и на выступлении заместителя председателя комитета Государственной Думы по ЖКХ Елены Николаевой. На съезде она рассказала об изменениях, внесенных в закон «О переселении из ветхого и аварийного жилья и ремонте многоквартирного жилищного фонда». Сейчас за счет федеральных средств будет осуществляться только переселение из ветхого жилья, а все, что касается ремонта (раньше он производился согласно №185 – ФЗ), то сейчас это все полномочия отдаются на уровень регионов, то есть будут создаваться региональные фонды содействия ремонту аварийных домов. Эти работы лягут на плечи собственников жилья. По словам Владимира Трубникова, хотя все понимают, что этот вариант практически невозможен, однако если сейчас не начать ремонтные работы, то через 10 лет 45% жилищного фонда будет находиться в аварийном состоянии.

В целом, отметил Владимир Трубников, съезд стал примером того, как должен вестись диалог между федеральной и региональной властью. Предстоит большая работа по повышению эффективности местной власти, но, постепенно решая стоящие перед ВСМС проблемы, будет укреплена не только муниципальная власть, но и государственная. На съезде были выбраны руководители и центральный совет ВСМС, в состав которого вошли 150 человек, и был выбран президиум ВСМС из 33 человек, в число которых вошел и Владимир Трубников.