Депутаты ЗС, представители бизнеса и ученые обсудили темы БЭФа 2011 года

Источник: Байкал Инфо
14/12/2010 - 13:08

В Законодательном Собрании Иркутской области обсудили первые предложения в повестку Байкальского экономического форума 2011 года. Как сообщает пресс-служба ЗС, руководителем рабочей группы по подготовке к БЭФу выбрали вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича. В обсуждении вопросов будущего форума приняли участие Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей, а также Иркутский научный центр СО РАН.

Ректор ИрГТУ Иван Головных заявил о том, что в следующем году необходимо вновь провести круглый стол об инновационном развитии, но, в отличие от БЭФа-2010, здесь на острие темы должны оказаться не только ученые, но и бизнес. Геннадий Нестерович предложил обсудить тему развития строительной отрасли, индустрии строительных материалов, а также инициативы по изменению законодательства в сфере строительства, например, применения энергосберегающих технологий в домостроении.

Председатель комитета ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рекомендовал рассмотреть тему развития БАМа, в том числе территорий, прилегающих к магистрали, расположенных в соседних субъектах Федерации. Еще одна важная тема – развитие Северо-Сибирского индустриального пояса. Пока она реально продвигается только в Красноярском крае, Иркутская область отстает. Это, по словам Бориса Алексеева, проявляется даже в темпах переселения людей из зоны затопления Богучанской ГЭС.

Депутат ЗС, генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев заявил о необходимости комплексного рассмотрения транспортной инфраструктуры северных территорий России, в том числе авиасообщения, автомобильных и железных дорог, и перспективы развития этой системы. Председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев предложил в 2011 году на БЭФе вернуться к теме развития АПК, но в новом контексте – продовольственной безопасности. При этом, по его мнению, Иркутская область могла бы неплохо продвинуть свои интересы, предлагая сельхозпродукцию соседним регионам.

Члены рабочей группы приняли решение собраться еще раз 27 декабря и проработать поступившие предложения в повестку БЭФа. «Население заинтересовано в том, чтобы вопросы форума оставляли конкретный след в регионе», – подчеркнул вице-спикер ЗС и руководитель рабочей группы Геннадий Нестерович.