В Иркутске будут наказывать за незаконную вырубку пораженных горностаевой молью деревья

мольВ Иркутске будут наказывать за несанкционированную вырубку деревьев, поврежденных горностаевой молью. Как сообщает пресс-служба городской администрации, у работников муниципальных предприятий осталось 2-3 дня для того, чтобы обработать деревья, пораженные горностаевой молью. К концу июня личинки станут куколками, и эффективность применяемых препаратов сведется к нулю.

Следующий этап борьбы с вредителем начнется осенью. Энтомологи изучат пораженные деревья – есть ли в них кладки насекомых. По полученным данным будет составлена подробная «карта» с объемами поражения, по которой будет считаться необходимое в 2013 году количество препарата и территория заражения. Сейчас главная проблема – сохранить сами деревья. В мэрию города начали поступать звонки с сообщениями, что некоторые управляющие компании вырубают пораженные горностаевой молью деревья рядом с жилыми домами. «Администрация Иркутска будет жестко пресекать подобные попытки, - заявил начальник управления по защите окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук. - Несмотря на то, что деревья поражены паразитом, они живы. И восстановятся к концу лета».

Заключение о том, что дерево погибло, может дать исключительно специалист–дендролог. Уничтожение дерева без такого заключения может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность. Городские власти просят иркутян сообщать о фактах вырубки деревьев, поврежденных горностаевой молью по телефонам: 520-133 и 520-424 и по электронной почте: chubuk_v@admirk.ru

Загрузка...