Немного о рекреационных услугах на Байкале

Источник: Байкал Инфо
19/06/2012 - 17:00

036_sПрибайкальский национальный парк в мае ввел плату за посещение территории и услуги. Первые туристы на берегах Байкала уже столкнулись с тем, что их обвинили в нарушении правил пребывания просто по факту… пребывания. Природоохранная прокуратура настаивает: плату надо брать только на реально оказанные услуги. Лето-2012 обещает быть всесторонне жарким.

…Ночевка в дивной бухте Сухой недалеко от легендарной Песчанки, куда мы пришли на судне, летом 1999 года ознаменовалась встрече с инспектором Прибайкальского национального парка. «Попрошу заплатить», - сказал он. «За что?» - спросили мы. «За оказание рекреационных услуг», - сказал он. «А где услуги?» - спросили мы. «А вот», - сказал он, широким жестом правой руки обведя полберега. Проследив за траекторией, мы увидели в глубине тайги некое сооружение, похожее на туалет, только очень старое и не вызывающее желания к нему приблизится. Не помню, заплатили ли мы тогда. Однако слова «рекреационные услуги» прочно вошло в лексикон нашей компании.

…На Кругобайкальской железной дороге на Половинке, где находится большой песчаный пляж, привлекающий много туристов, инспектор обычно подъезжал на лодке. Выписывал квитанцию, иногда предлагал купить рыбу, интересовался жизнью. Помню, всегда платили, благо пребывание стоило какие-то копеечки. В этом месте роль «рекреационных услуг» выполняли два мусорных контейнера и навес со столом и лавкой, который, впрочем, частенько уходил на дрова. Но его останки явно свидетельствовали - к обустройству этого места руки были приложены. Значит, надо платить.

…На выезде из Еланцов по дороге к Малому морю и Ольхону несколько лет назад стояли инспекторы, которые брали деньги просто за въезд на территорию Прибайкальского национального парка - с каждой отдыхающей головы. Рекреационные услуги при этом никакие не оказывались и даже не обещались. Через какое-то время прокуратура запретила взимание платы.

Последние несколько лет про плату ничего и нигде не было слышно. Пока 23 мая 2012 года Прибайкальский национальный парк скупо не сообщил о том, что «утверждены цены на платные услуги ФГБУ «Прибайкальский национальный парк». Пока журналисты не «раскопали», никто и не догадывался, что национальный парк планирует брать деньги не только за услуги, что резонно, но и просто за посещение. В том числе и туристические фирмы. С ними ПНП провел ряд встреч, на которых руководители компаний говорили о том, что о новшествах необходимо было сообщить до начала сезона, поскольку прайсы на услуги составлены давно, часть путевок - раскуплена, значит, дополнительные расходы упадут на плечи турфирм. Правила для всех едины, говорило в ответ руководство ПНП. Расценки - по ссылке. Кстати, после размещения на сайте информации там забурлил форум, люди спешили высказать свое отношение к нововведениям. И почти всегда - негативное. Так что парк закрыл форум на своем сайте. Наверное, не хочется слышать голос народа.

А 8 июня Западно-Байкальская природоохранная прокуратура природоохранная прокуратура объявила предостережения Прибайкальскому национальному парку об ответственности за взимание платы с посетителей нацпарка без фактического предоставления услуг. С наступлением туристического сезона в Иркутской области в прокуратуру и СМИ стали поступать сообщения о необоснованном требовании платы с граждан, посещающих территорию нацпарка. В ходе проверки установлено, что в перечне платных услуг и ценах на платные услуги Прибайкальского национального парка имеются неточности в формулировках оказываемых услуг. Эти услуги фактически не относятся к перечню услуг, за которые, согласно законодательству, можно брать плату. Например, в документах указаны такие услуги, как предоставление места под палатку, разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, строительства деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудования кострища. В свою очередь разовое причаливание водного транспорта рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов. Попросту говоря, если турист пришел (в сопровождении инспектора) на оборудованную стоянку, где есть туалет, мусорные баки, кострище, навес и т.д., тогда он должен платить, а если он встал в «диком» месте, тогда - нет. Прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Калинин заявил: «Платить нужно за конкретные услуги, если это место для палатки, то оно должно быть оборудовано – построен туалет, поставлен контейнер для мусора и т.д., – рассказал прокурор. – При этом должны быть альтернативные места для стоянок «диких» туристов, потому что не все такие богатые, чтобы оплачивать оборудованное место».

…10-12 июня я провела с дочерью в деревне Большие Коты на Байкале, где наблюдала, как инспекторы ПНП пытались составить на туристические группы протоколы якобы за нарушения правил пребывания на территории нацпарка. На выходе из деревни на Большой Байкальской тропе сидели два инспектора в окружении 6-7 туристов. Еще на подходе к ним я услышала примерно такой диалог: «Сейчас составим протокол, заплатите штраф!» - «А вы мне докажите, что я должен платить просто за прогулку по берегу» - «У нас вышло такое постановление!» - «И что мне это постановление?! Я - гражданин России, могу бесплатно находиться на ее территории» и т.д. до бесконечности. Чуть позже познакомилась с семьей «диких» туристов, к которым также подходил инспектор. «Мы поговорили и разошлись, платить, конечно, не стали, - сказал мне глава семьи. - Инспекторы сами понимают, что незаконно, говорят, что начальство с них требует».

Чуть позже представители ПНП заявили, что поправки в свои документы они внесут, как требует прокуратура, однако не отказываются от намерения брать с туристов деньги просто за то, что их нога вступила на территорию нацпарка. Кто прав - прокуратура или нацпарк, и почему у них диаметрально противоположное мнение, разобраться, честное слово, не могу. Хочется провести очную ставку! С другой стороны Байкала - в Забайкальском национальном парке плату берут просто за посещение, причем уже давно, чуть ли не с советских времен (кстати, в нынешнем году плата - 70 рублей с человека в сутки, на нашем берегу - 60 рублей). И вроде прокуратура им это почему-то не запрещает… Может быть, потому, что там ежегодно обустраивается масса мест для отдыха, например, к сезону-2012 в Забайкальском национальном парке обустроили на берегу Баргузинского залива 32 стоянки для «диких» туристов. В нынешнем году планируется сделать еще 60, в том числе, и в Чивыркуйском заливе. Там не все гладко и ладно, но чаще всего слова «рекреационные услуги» звучат без иронии.

Светлана Бурдинская,
фото Михаила Степанцова

Метки: