Динамика экономического развития Иркутской области выше, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо
19/06/2012 - 16:51

business graph in blueНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 июня 2012 года рассмотрят отчет результатах деятельности регионального правительства в 2012 году. Как рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности региона Андрей Пуцик на совместном заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении и комиссии по контрольной деятельности ЗС, динамика экономического развития Иркутской области в 2011 году была лучше среднероссийской. Темп роста валового регионального продукта оценивается на уровне 106,8% относительно 2010 года, общероссийское значение – 104,3%. Темпы развития промышленности в два раза выше, чем в среднем по России, темпы строительства – в четыре раза, темпы роста инвестиций в основной капитал аналогичны общероссийским. Показатель безработицы в регионе составил 1,8% экономически активного населения, ниже его значения отмечено только в Омской, Новосибирской областях и Бурятии. По среднему размеру пенсий и зарплаты Иркутская область уступает лишь Томской области и Красноярскому краю.

По сравнению с 2010 годом добыча нефти, включая газовый конденсат, выросла в два раза. Прирост отчислений налога на прибыль предприятиями, добывающими сырую нефть и нефтяной (попутный) газ, составил 5,2 млрд рублей – в 471 раз больше, чем в 2010 году. Расходы консолидированного бюджета области на сельское хозяйство в 2011 году в расчете на одного сельского жителя увеличилось по сравнению с 2010 годом в 2,9 раза – с 842 рублей до 2425 рублей. По итогам прошлого года регион вышел в лидеры в Сибирском федеральном округе по темпам ввода жилья на душу населения. На 29% к уровню 2010 года увеличилось количество сирот, обеспеченных жильем. «В 2011 году были закреплены тенденции социально-экономического развития Иркутской области», - сказал Андрей Пуцик.

По словам председателя комитета по здравоохранению с социальному развития ЗС Татьяны Семейкиной, необходимо, чтобы тенденция обеспечения сирот жильем была сохранена и в последующие годы. Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов отметил, что в отчете правительства сказано о том, что под жилищное строительство в Иркутске и Иркутском районе в прошлом году было выделено 14 участков земли, и попросил членов областного правительства к сессии подготовить информацию о количестве человек, которые благодаря этому смогли улучшить свои жилищные условия. По мнению вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича, правительству нужно пересмотреть свой подход к реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов. «За последние годы стало в два раза меньше сельскохозяйственных предприятий, - говорит Геннадий Нестерович. – Мы даем поддержку, но подход к проектам субъективный. Лишаясь поддержки, сельскохозяйственники вынуждены объявлять себя банкротами».

Кроме того, Сергей Курилов попросил членов правительства рассказать о том, какую пользу жители Иркутской области получили после освобождения иркутского аэропорта, который является федеральным предприятием, от налога на имущество. Депутат также отметил, что на сессии нужно представить информацию о реализации закона по защите участников долевого строительства и эффективности программы газификации.