Профсоюзы Иркутской области выступают против поправок в закон о зарплате работников госучреждений, ущемляющих их права

20100519Представители профсоюзов Иркутской области выступили с критикой относительно поправок регионального правительства в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области», принятых в первом чтении на сессии областного парламента 18 апреля 2012 года, так как считают их ущемляющими права работников госучреждений. Этот вопрос обсуждался на комитете по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области. Самые жаркие споры вызвали поправки, касающиеся так называемых сельских надбавок. Напомним, предложено заменить 25% надбавку работникам сельских госучреждений, которая ранее была включена в оклад, на 25% прибавку, которая будет заложена не в окладе, а отнесена к другим компенсационным выплатам. Профсоюзы предложили исключить эту поправку из областного закона, но депутаты это предложение не поддержали.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, все компенсационные выплаты для работников сельской местности будут сохранены, например, за ночные дежурства или классное руководство и другое. К окладам добавятся еще различные стимулирующие выплаты. Но профсоюзы опасаются того, что при переходе на новую систему оплаты труда, когда выплата надбавок будет зависеть от руководителя госучреждения, бюджетники потеряют всякие гарантии на получение прибавки за работу в сельской местности. Профсоюзы считают, что это будет существенно ущемлять права работников сельской местности. На что заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Андрей Пуцик заметил, что зарплата работников государственных учреждений после введения отраслевой оплаты труда не станет меньше, чем зарплата, начисляемая по единой тарифной сетке.

На комитете была отклонена и поправка депутата Законодательного Собрания области Валерия Лукина, который предложил выплачивать надбавки не только работникам госучреждений в сельских населенных пунктах, но и работникам поселков городского типа. Андрей Пуцик рассказал, что внесение данных изменений в закон сейчас невозможно, поскольку повлечет повышение бюджетных расходов на 7,3 млрд рублей.

Депутаты ЗС поддержали поправку профсоюзов о недопустимости исключения из закона норм, определяющих действующую систему оплаты труда на основе единой тарифной сетки, до окончательного перевода всех государственных учреждений Иркутской области на новую альтернативную систему оплаты труда. По словам представителя профсоюзов, в противном случае могут возникнуть проблемы при определении и установлении минимального размера оклада первого разряда работников госучреждений региона, не перешедших на системы оплаты труда, отличные от единой тарифной сетки.

Загрузка...