Куда подевался шпиль на набережной Ангары?

Источник: Байкал Инфо
13/12/2010 - 18:06

- Куда подевался знаменитый шпиль, стоявший ранее на набережной Ангары в Иркутске? Неужели просто выкинули или сломали? Если он цел, не хотят ли власти города установить его где-нибудь в другом месте к 350-летию? Все-таки шпиль – тоже часть истории города…

Анна Павлович, Иркутск

- Шпиль, простоявший на бульваре Гагарина 43 года, в 2003 году был демонтирован. Его накрыли специальным саркофагом и распилили газосваркой на три части. Никакой архитектурной ценности шпиль не представлял. Целиком шпиль, весом 14 тонн и длиной 15 метров, убрать было невозможно. Убрать шпиль с постамента вынудили обстоятельства. К моменту демонтажа он уже отслужил свой срок и находился в плачевном (аварийном) состоянии. Демонтировать такую массивную конструкцию, не повредив постамента, действительно представляющего архитектурную ценность, оказалось не просто. Для проведения демонтажа был разработан специальный технический проект. На место шпиля, как известно, был установлен памятник Александру III.

Шпиль установили в 1960 году по проекту архитектора В.П. Шматкова и назвали «Памятником первопроходцам Сибири». Он был выполнен из металлических профилей, которые соединялись между собой решеткой, обтягивались металлической сеткой и были оштукатурены. Внутри шпиль был полым, иначе бы постамент просто не смог выдержать такой конструкции. Изначально рассматривались варианты возведения гранитного шпиля, но его сразу исключили. В данном случае такой шпиль имел бы вес более 30 тонн.

К 350-летию Иркутска появятся много новых и интересных архитектурных проектов, которые, несомненно, украсят город и станут его «изюминкой».

Ответ подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Предыдущие записи