Мэры городов и районов Иркутской области готовы опробовать нестандартные варианты дошкольного образования

Источник: Байкал Инфо
19/06/2012 - 16:54

детсадыАссоциация муниципальных образований Иркутской области в ближайшее время намерена обобщить опыт других регионов России по созданию вариативных форм дошкольного образования, разослать его мэрам городов и районов. Об этом на расширенном заседании Ассоциации сообщил ее председатель, мэр Черемхово Вадим Семенов. По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, проблему нехватки мест в детсадах не решить только строительством новых учреждений, нужно поддерживать альтернативные формы дошкольного образования, в том числе, за счет бюджетов компенсировать часть затрат частным детсадам, семейным группам, чтобы те снизили стоимость услуг. Напомним, сейчас в очереди стоит почти 89 тыс. человек, из них в возрасте с трех до шести лет - более 27 тыс.

Мэры подняли вопрос о том, чтобы вернуться к выплате компенсации родителям, дети которых не могут попасть в муниципальный детсад. По словам Басюка, любая субсидия должна иметь цель, в данном случае - увеличение количества детей, получающих дошкольное образование. По его мнению, если просто давать родителям по 2 тыс. рублей, то вряд ли этой цели удастся достигнуть, а вот если бюджет области и муниципалитета выделит частным детсадам такие деньги, стоимость посещения уменьшится, значит, увеличится количество девочек и мальчиков, получающих дошкольное образование. При этом бюджеты не берут на себя расходы по содержанию зданий детсадов, на ЖКХ, питание детей и проч. Разумеется, речь идет о лицензированных учреждениях, которые обязаны соблюдать образовательную государственную программу. По словам Виктора Басюка, аналогичным образом ликвидированы очереди в детсады Санкт-Петербурга и Пермского края.

Однако министр заявил, что его ведомство не готово предоставить мэрам Иркутской области готовые рекомендации по развитию вариативных форм дошкольного образования, поскольку, по словам Басюка, в каждой территории - своя ситуация, нужно подходить к решению этой проблемы индивидуально. Тогда Ассоциация по предложению Вадима Семенова решила самостоятельно изучить и обобщить опыт других регионов. Его поддержал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он сказал: «Я обещал горожанам, что за 3-4 года полностью ликвидирую очередь в детсады, но ситуация поменялась, и очередь увеличилась вдвое. Чтобы только путем строительства новых зданий решить проблему, нужно два годовых бюджета Иркутска. Дайте мне другие варианты».

Как подытожил министр, в первую очередь меры, в том числе и по программе, финансируемой из бюджета Иркутской области, должны быть направлены на увеличение количество мест в дошкольных учреждениях. Не все мэры согласились с этим. Как заявил мэр Киренского района Петр Неупокоев, очень важно по этой же программе продолжать капремонт детсадов, иначе территории могут потерять из-за ветхости уже имеющиеся здания.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сказал, что только на обеспечение детей в возрасте от трех до шести лет местами во вновь построенных детсадах нужно около 30 млрд рублей, это нереальная сумма для любого бюджета. «Линейного решения проблемы нет, - сказал он. - Кто может платить за посещение частных детсадов, должен платить». Владимир Пашков также сказал, что возможно удешевление строительства новых детсадов путем использования типовых проектов, разработанных за счет регионального бюджета. Однако, по его словам, мэры должны понести расходы по привязке проекта к местности и обеспечению необходимых технических условий. Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин сказал, что необходимо провести анализ состояния уже имеющихся зданий, чтобы не допустить их выбывание, кроме того, нужно, чтобы типовые проекты детсадов были разными - от 20 до 200 мест.