Власти обещают не оставить без тепла жителей поселка Рудногорск Нижнеилимского района

В поселке Рудногорск Нижнеилимского района в 2011 году будет решена проблема с реконструкцией котельной, дающей тепло и горячую воду в 60 жилых домов. Как рассказал на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области депутат Борис Алексеев, после того как глава администрации Рудногорска Александр Быков перед началом нынешнего отопительного сезона объявил о закрытии котельной в поселке, жители обращались с жалобами даже к президенту России. Тогда министр жилищной политики, энергетики и транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин пообещал, что на период отопительного сезона 2010-2011 года котельная не закроется, и жители не останутся зимовать в холодных домах. Какое-либо конкретное решение проблемы обеспечения жителей Рудногорска теплом будущей зимой будет принято в феврале.

Как пояснил Борис Алексеев, существует несколько путей решения проблемы: перевести дома на индивидуальное отопление, что как отметил депутат ЗС, неприемлемо, реконструировать систему теплоснабжения или переселить людей из ветхого жилья. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Геннадия Истомина, попасть в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 2011 год и получить федеральное финансирование жители Рудногорска все равно не успеют, следовательно, остается решать вопрос с реконструкцией теплосетей.

Как отметил Борис Алексеев, в поселке нет взаимодействия между жителями и местной властью. В одном из самых богатых лесом районе Иркутской области держатся самые высокие цены на древесную щепу, на которой работает котельная. В Рудногорске один кубометр щепы стоит 630 рублей, хотя в среднем по области – 450 рублей. Местные лесопромышленники не идут на снижение цен и требуют возвращения хотя бы 3 млн рублей – части долга прежней коммунальной компании за щепу, но в местном бюджете этих денег нет. «Люди ждут от нас каких-то гарантий, но сейчас мы не можем их дать и ответить, что будет завтра. Возможно, как-то изменить ситуацию удастся новому мэру Нижнеилимского района Николаю Тюхтяеву, человеку с хозяйственной жилкой», - подчеркивает Борис Алексеев.

Загрузка...