Народная дружина будет помогать полиции поддерживать порядок на улицах в Усть-Илимске

54615693679079В Усть-Илимске ведется формирование народной дружины, участие в которой уже подтвердило городское казачье общество в числе 10 человек, от городских жителей пока поступали только обращения с просьбой разъяснить права и обязанности дружинника. Как сообщил «Байкал Инфо» и.о. начальника департамента безопасности и жизнедеятельности города Олег Бондаренко, дума в конце апреля 2012 года утвердило положение о создании добровольных дружин на территории Усть-Илимска.

«Желающие вступить в ряды дружинников проходят проверку, они не должны сами быть нарушителями закона, иметь судимость, быть не моложе 18 лет, нужна хорошая физическая форма, - рассказывает Олег Бондаренко. – Необходимо, чтобы эти люди внушали доверие». Кроме этого, люди, имеющие проблемы с психикой, наркозависимые также не могут быть дружинниками. По словам Олега Бондаренко, люди преклонного возраста могут попробовать подать заявку на участие, но все будет зависеть от их физической подготовки.

Дружинники будут сотрудничать с полицейскими. Из-за реорганизации полиции ее состав уменьшился, то организованная помощь жителей в охране порядка на городских улицах будет как раз кстати. В обязанности народной дружины входит охрана интересов граждан, борьба с детской беспризорностью и патрулирование. «Создание народной дружины в Усть-Илимске только положительно отразится на борьбе с преступностью, я думаю, количество правонарушений снизится», - отмечает Олег Бондаренко.

Начальник департамента безопасности и жизнедеятельности отметил, что дружинники не смогут принять участие в мероприятиях, в которых их жизни угрожает опасность. После формирования дружины ее сотрудники будут включены в особый реестр и получат удостоверение, кроме этого, им положено иметь и отличительные знаки, например, отличительная форма одежда, красная повязка на руке или орден на груди.

Загрузка...