Лучшими проектами Сибирской венчурной ярмарки признаны диагностический тепловизор и интернет-сервис для подбора попутчиков

Источник: Байкал Инфо
19/06/2012 - 11:10

8496_pictureВ сентябре 2012 года в Иркутске пройдет Сибирская венчурная ярмарка, а 15 июня завершил свою работу главный венчурный форум Сибири, который проходил в Новосибирске. Как сообщает агентство информационного развития «Столица Нск», в экспозиционной части VI Сибирской венчурной ярмарки приняла участие 51 команда со своими проектами. В конгрессной выступили виднейшие эксперты – практики инновационного и венчурного бизнеса, ученые, представители власти из разных регионов, в том числе Иркутской области.

Управляющий директор фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Евгений Евдокимов отметил: «Это мероприятие могло бы происходить на более масштабном уровне. Потенциал науки таков, что количество стартапов и людей, связанных с инновациями, должно быть на порядок больше». Общий объем запрашиваемых инвестиций Сибирской венчурной ярмарки составил свыше 220 млн долларов. Причем запросы варьировались от самых скромных – 50 тыс. (алтайская компания, выпускающая инновационные продукты на основе пантов марала), до вполне солидных – 96 млн (компания из Новосибирска, предоставляющая услуги оздоровительного туризма). Но при выборе победителей ярмарки судьи опирались не на объем запрашиваемых средств и не на масштабность и социальную значимость проекта, а на личный выбор – будь я инвестором, дал бы я сам денег этой компании или нет? В судейской комиссии действительно было много потенциальных инвесторов – и представителей фондов, и частных предпринимателей".

В номинации «Оригинальная бизнес-идея» награда досталась новосибирской компании «Биологические источники энергии», которая занимается производством биоугля и синтез-газа за счет глубокой переработки отходов сельхозпроизводства. Бронзовый диплом в номинации «Перспективный бизнес» получила НПК «Альтернативные технологии» со своим многоразовым и многофункциональным перекрывающим устройством для ремонта нефтяных и газовых скважин. Серебро в этой номинации досталось кольцовскому ООО «Витагор», которое создает противораковый препарат на основе штаммов одного из вирусов. Золото у красноярской компании «В Пути», разрабатывающей интернет-сервис для подбора попутчиков. Лучшей компанией ярмарки было признано ООО «Хелс-Сервис», продвигающее на рынок новое медицинское оборудование. Ученые Института физики полупроводников СО РАН разработали прибор для функциональной диагностики на основе метода медицинской термографии. Это единственный прибор в России, который имеет Сертификат Международного медицинского тепловидения. Тепловизор позволяет определять большое количество самых разных заболеваний – от обычной гипертонии до рака на самых ранних стадиях. В мире такого нет. Он компактный, его можно использовать не только в клиниках, но и в домашних условиях. И еще одна компания получила награду на VI Сибирской венчурной ярмарке. ООО «Центр вихревых технологий» из наукограда «Кольцово» достался приз «Симпатия РАВИ». Традиционно компания-победительница получает вместе с этим возможность бесплатно участвовать в Российской венчурной ярмарке.