С 2013 года муниципальные учреждения здравоохранения останутся только в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
19/06/2012 - 12:13

врачиВ Иркутской области с 2013 года все муниципальные учреждения в городах и районах станут региональными, кроме Иркутска, который наделен полномочиями по организации оказания медицинской помощи населению. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пивень на расширенном заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области 18 июня 2012 года. По его словам, администрация Иркутска вкладывает огромные средства в систему здравоохранения, поэтому было принято решение оставить ей эти полномочия. Все учреждения в других муниципалитетах с Нового года перейдут на одноканальную систему финансирования - через фонд обязательного медицинского страхования.

При этом министр отметил, что централизация учреждений здравоохранения в региональном центре не произойдет, наоборот, смысл реформы - в выравнивании качества медицинского обслуживания в разных городах Иркутской области. В 2012 году открываются новые больницы, клиники: четыре сосудистых центра, семь межмуниципальных центров здоровья, два травмацентра и т.д. «Однако система должна работать без отрыва от местных властей, - сказал министр. - Люди все равно по всем вопросам в первую очередь идут в местную администрацию». Дмитрий Пивень сказал, что для перехода на новую систему работы сферы здравоохранения еще имеется полгода, разработан детальный план подготовки. Председатель Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов предложил создать рабочую группу с участием мэров.

Как рассказал министр, с 2013 года в областную государственную собственность перейдет все имущество муниципальных учреждений здравоохранения - здания, строения, медицинское оборудование, транспорт и т.д. Как подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, необходимо сейчас сделать все, чтобы местные власти передали имущество с надлежащим образом оформленными документами. Вадим Семенов поинтересовался, снизится ли объем финансовой помощи из регионального бюджета в связи с тем, что муниципалитеты будут освобождены от финансирования сферы здравоохранения. Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля сообщил: «Нагрузка на областной бюджет будет колоссальная, объем средств, необходимых на содержание объектов здравоохранения, подсчитаеи ближе к сентябрю при подготовке проекта бюджета на 2013 год, предварительная цифра - 4 млрд рублей. Поэтому придется вносить изменения в систему межбюджетных отношений». Министр пообещал оповестить муниципалитеты об этом на ранних этапах, чтобы те смогли заблаговременно учесть изменения в проектах своих бюджетов на будущий год.