На выборах губернатора Иркутской области предусмотрят фильтры от «денежных мешков»

Источник: Байкал Инфо
18/06/2012 - 17:49

выборыИзбирательная комиссия Иркутской области выступает против возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора. Об этом 18 июня 2012 года на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном проекту закона о выборах губернатора в Иркутской области, сообщил председатель регионального избиркома Виктор Игнатенко. По его словам, федеральное законодательство установило такие фильтры, которые не дадут кандидату «из народа» занять губернатора. «Во-первых, кандидату нужно будет собрать 259 подписей депутатов органов местного самоуправления и глав муниципалитетов, нотариально их заверить, во-вторых, предоставить от 0,1 до 2% подписей от числа жителей региона, - говорит Виктор Игнатенко. - Выборы могут быть организованы в два этапа. Финансирование на первом этапе составит 60 млн рублей, из них на 10% - средства кандидата. При возможности второго этапа – необходимо финансирование в размере 10 млн рублей, из которых 15% - средства кандидата. Если самовыдвижение кандидатов станет возможным, это приведет к тому, что к исполнительной власти смогут прийти «денежные мешки».

По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ирины Рычковой, при принятии законопроекта в таком виде возможность баллотироваться на пост губернатора будет только у кандидатов от самой многочисленной партии «Единая Россия». По ее словам, такое мнение поддерживают и депутаты от партии «Справедливая Россия». «Мы будем отстаивать свою позицию, так как нарушаются конституционные права», - подчеркнула Ирина Рычкова. Кроме этого, депутат акцентировала внимание на том, что в проекте закона прописана возможность участия в качестве кандидатов инвалидов, что, по ее мнению, тоже нежелательно.

Заместитель директора института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского по законопроектной работе Владимир Подшивалов рассказал, что в основу проекта закона легли четыре закона – о муниципальных выборах, о выборах в законодательное собрание, модульный закон центральной избирательной комиссии и закон о выборах президента России. Владимир Подшивалов обратил внимание на то, что губернатор не может избираться более чем на два срока подряд, баллотироваться не имеют право лица, имеющие судимость. Кандидаты должны опубликовать списки депутатов и глав, которые их поддержали, а если кандидат без уважительных причин снимает свою кандидатуру за несколько дней до выборов, то после окончания голосования с него можно взыскать за расходы.

Представитель общественной палаты Иркутской области отметил, что если самовыдвиженцы пожелают участвовать в выборах губернатора, они могут обратиться к партии за поддержкой. В завершении круглого стола председатель комитета по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев отметил, что даже если что-то в новом законе и не будет учтено, можно поправить в процессе его реализации. «Жизнь заставляет нас вносить изменения, ярким примером является нынешние поправки в Устав Иркутской области», подчеркнул Борис Алексеев. На сессии 20 июня законопроект планируется принять в окончательном виде.