В Иркутской области в 2012 году необходимо обеспечить всех детей от 3 до 6 лет детсадами

02-bК 1 сентября 2012 года в Иркутской области все дети от 3 до 6 лет должны быть устроены в дошкольные образовательные учреждения. По словам министра образования региона Виктора Басюка, такую задачу региональным властям ставит президент России Владимир Путин. Как рассказал министр на расширенном заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, сейчас в очереди находятся около 27 тыс. 547 маленьких жителей Приангарья в этом возрасте, только путем строительства новых детсадов проблему не решить (на это нужны десятки миллиардов рублей), необходимо принимать и другие меры по увеличению мест.

На начало 2010 года в Иркутской области на очереди в МДОУ стояли 55 тыс. 314 человек, на 1 мая нынешнего года - 88 тыс. 784 человека, что почти на 25% больше. За это время количество детей от трех до пяти лет, стоящих в очереди, уменьшилось на 21%, а вот от пяти до семи лет - всего на 5%. По словам Басюка, образовательные программы начинаются у детей с трехлетнего возраста, он попросил мэров городов и районов учитывать это при новом наборе в детсады.

До 9 июля, по распоряжению федерального министерства образования, в регионах необходимо провести инвентаризацию очереди, чтобы выяснить точное количество детей, в первую очередь нуждающихся в детсаде. «Имеется двойная очередь, когда молодые люди, приехавшие из районов в Иркутск учиться или работать, ставят на очередь новорожденных и в областном центре, и по месту предыдущего жительства, если это проанализировать, очередь сократится примерно на 15%», - сказал Виктор Басюк. Кроме того, по его словам, есть территории, где в очереди стоят всего несколько детей в возрасте от трех до шести лет, их необходимо устроить в уже существующие группы, что по всей области также даст сокращение очереди.

Как вариант для городов министр предложил начать поддержку вариативных форм дошкольного образования - частных детсадов, семейных групп, групп кратковременного пребывания. «Министерство не может начать поддержку таких форм образования, потому что официально ни в одном муниципалитете нет распоряжения мэра о внедрении вариативных форм поддержки», - сказал министр. Для сельских территорий он предложил открывать подготовительные группы в школах, которые не так загружены, как детсады. По словам Басюка, в регионе также имеется 49 учреждений, совмещающих начальную школу и детсад, можно их полностью отдать дошкольникам.

Загрузка...