Из Осетровского речного порта в Усть-Куте отправилась экспедиция «Арктика – территория открытий»

69000483_picturecontentpid1824В Усть-Куте Осетровский речной порт 15 июня 2012 года спустил на воду два поморских коча: «Св.Николай» и «Апостол Андрей», на которых участники проекта «Арктика – территория открытий» намерены пройти путь известного русского морехода и исследователя Семена Дежнева, экспедиция которого открыла пролив между Азией и Америкой. Как сообщает пресс-служба Осетровского речного порта, сейчас участники проекта отправились из Усть-Кута по реке Лена в Якутск и к 28 августа 2012 года экспедиция планирует дойти до Тикси (Якутия). Продолжится водный поход в следующем году, его конечной точкой станет Анадырь (Чукотка).

В 2013 году исполняется 365 лет с того дня, когда экспедиция Семена Дежнева открыла пролив между Азией и Америкой. В честь этого события в 2011 году стартовал трехлетний проект «Арктика – территория открытий». Его организаторами выступили правительство Чукотского автономного округа и компания «RussiaDiscovery». Этот проект, по мнению его инициаторов, должен привлечь внимание к российской Арктике, способствовать развитию региона. Наблюдения, сделанные учеными в ходе экспедиции, помогут в изучении истории края, традиций его коренного населения. Участники экспедиции – ученые из различных научных институтов, в частности, Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева (Москва), Института экологических проблем Севера Уральской академии наук, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Института развития личности «Синхронисити 8». Помимо ученых в экспедиции на разных этапах будут участвовать и туристы – люди, пожелавшие почувствовать себя в роли первооткрывателей. При этом все судовые и научные обязанности они будут выполнять наравне с остальной командой.

Суда «Св.Николай» и «Апостол Андрей» были изготовлены клубом «Полярный Одиссей» на основании исторических документов и рисунков. Свое первое плаванье парусники совершили в 2011 году по маршруту Петрозаводск – Великий Устюг – Архангельск – Соловки – Беломоро-Балтийский канал – Петрозаводск. «Осетровский речной порт, располагающий техническим оснащением для спуска судов, не мог отказать в помощи участникам проекта, которые, по сути, как речники и мореходы, являются нашими коллегами. Порт и город Усть-Кут имеют богатую историю: по реке Лена в свое время ходили Витус Беринг и Семен Дежнев», - говорит гендиректор ОАО «Осетровский речной порт» Андрей Захаров.

Загрузка...