Пляж Якоби в Иркутске не открыли

8dc91e3961eea1d6В преддверии купального сезона сотрудники Иркутского инспекторского отделения ГИМС проверили готовность пляжа «Якоби» на заливе Иркутского водохранилища, который уже отработал две недели без разрешения ГИМС. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, по выявленным недостаткам составлен протокол о привлечении владельца пляжа к административной ответственности со штрафом в 10 тыс. рублей. Юрисконсульты центра ГИМС МЧС России по Иркутской области планируют материалы проверки направить в суд для вынесения окончательного решения о денежном взыскании и дальнейшей судьбе пляжа. На данный момент он официально открытым не считается, вопреки информации на вывесках об его ежедневном режиме работы с 10 до 19 часов.

Безопасность отдыха на пляже «Якоби» вызывала много вопросов у инспекторов. В частности, на пляже есть два обученных матроса-спасателя, но во время проверки спасательный пост на специальной вышке пустовал. Оба спасались от полуденного зноя в тени деревьев на скамейке. Главной проблемой в их работе стало отсутствие шлюпки, на которой они должны экстренно добраться до отдыхающего, если тот начнет тонуть. «Перед началом сезона мы выписывали владельцам предписание о том, как нужно оборудовать пляж, эта работа для них не новая, она проводится ежегодно, - объясняет старший государственный инспектор по маломерным судам иркутского инспекторского отделения №1 центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Владимир Шилько. – Непонятно, почему нынешним летом не приняты указанные в нашем предписании меры. Налицо факт неполного выполнения нашего законного требования к безопасности отдыхающих».

В остальном меры безопасности не вызвали вопросы у инспекторов. Имеются информационные стенды о правилах поведения на воде и оказания помощи утопающему, акватория пляжа огорожена буями. Его хозяин показал акт водолазного исследования дна, разрешающий функционирование самому излюбленному месту отдыха жителей Иркутска. Сам пляж оборудован шезлонгами, зонтиками, функционируют места, где можно приобрести прохладительные и алкогольные напитки, еду.

В регионе прошли проверку и допущены к эксплуатации ГИМС МЧС России по Иркутской области два пляжа. Оба функционируют на базах отдыха «Лазурный» в Иркутском районе и «Аляты» в Аларском районе. Помимо «Якоби-бич» заявку на согласование подали владельца пляжа «Еловский» в Ангарске. Всего на это лето запланировано открытие еще 16 пляжей (14 из которых находятся в ведении баз отдыха и детских оздоровительных лагерей) и 53 места массового отдыха населения у воды. В ближайшие недели сотрудники ГИМС проверят их на соответствие безопасности и решат вопрос об их функционировании.

Загрузка...