В Бодайбинском районе представители региональной власти и Дорожной службы оценили состояние дорог

Источник: Байкал Инфо
15/06/2012 - 16:52

15Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Валерий Донской, руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Евгений Липатов и гендиректор региональной Дорожной службы Андрей Кайдаш на месте оценили состояние дорог в Бодайбинском районе. Как сообщает пресс-служба Дорожной службы, вывод двухдневного совещания на дорогах – ситуация сложная, но небезнадежная. Как сообщил «Байкал Инфо» мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, члены делегации поменяли мнение о состоянии дорог, увидели, что ситуация на самом деле тяжелая. «За два дня, пока они колесили по району, не встретили ни одного дорожного рабочего, - рассказал мэр. - Надеюсь, сделали оргвыводы. Теперь ждем, какие последуют предложение по улучшению состояния дорог. Что бы ни предложили, хуже уже точно не будет».

Нынешнее плохое состояние дорог «Бодайбо - Кропоткин» и «Бодайбо - Таксимо» обусловлено рядом причин. Сложные природные условия: вечная мерзлота, заболоченность местности, множество наледей. Большое количество снега и обильные паводки. Исторически сложилось, что эти дороги не строили специально, они – технологические, со всеми вытекающими последствиями. Тяжелый транспорт золотодобывающих предприятий усугубляет ситуацию, разбивая дорожное покрытие. Еще одна причина – недофинансирование. Нормативы содержания этих дорог – такие же, что и в южных районах области. В министерстве строительства и дорожного хозяйства намерены изменить подход, что станет возможным с появлением регионального Дорожного фонда.

Из Дорожного фонда в 2012 году на реконструкцию трассы «Бодайбо-Таксимо» выделяется 150 млн рублей - на работы по пятикилометровому участку дороги, с 160 по 165 км. Здесь отсыпят земляное полотно, отремонтируют мост, положат водопропускные трубы. В следующем году будет сделано дорожное покрытие. И начнется реконструкция следующих участков дороги. Сейчас ведутся проектные работы. Валерий Донской считает, что в перспективе необходимо рассмотреть возможность строительства моста через реку Витим - там, где сейчас существует переправа.

Увеличивается финансирование дороги «Бодайбо - Кропоткин», кстати, в мае 2012 года здесь было прервано сообщение из-за того, что вода снесла деревянный мост. Дирекция по строительству и эксплуатации автодорог направляет сюда дополнительные средства – для устранения проблемных ситуаций на сложных гидрогеологических участках. Евгений Липатов видит решение вопросов в комплексном подходе: чтобы изменить ситуацию, необходимы усилия всех заинтересованных сторон – заказчика, подрядчика, местных властей и предприятий.

Дорожная служба намерена провести техническое перевооружение Бодайбинского филиала. Закуплены восемь единиц специализированной техники. По необходимости парк машин будет пополняться. Андрей Кайдаш отметил, что в этом году филиалом заключено контрактов в четыре раза больше, чем в прошлом. И это дает возможность привлекать хороших специалистов, платить достойную зарплату.