Более сотни аварийных заявок поступило в Иркутскоблгаз от населения Приангарья в ноябре

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 16:18

В ноябре 2010 года в аварийную службу ОАО «Иркутскоблгаз» (предприятие газового бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы») поступило 103 обращения от жителей Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе компании, анализ работы аварийно-диспетчерской службы показал небольшое уменьшение числа аварийных заявок в сравнении с прошлым годом и двумя предыдущими месяцами нынешнего года.

Однако из общего количества звонков доля заявок по поводу неполадок внутридомового газового оборудования по-прежнему высока – около половины. Основная причина большого числа обращений по этому поводу, по мнению главного инженера предприятия Дмитрия Мудрова, заключается в том, что более трети из 15 тыс. пользователей бытового газа в Иркутске уклоняются от заключения договоров на обслуживание своего газового оборудования. По существующим правилам техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводится по договорам с собственниками жилья. А несвоевременное заключение договоров на проведение техобслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования ведет к возникновению аварийных ситуаций.

Аналогичная ситуация с многоквартирным газифицированным фондом. В большинстве домов Иркутска и области внутренние сети давно устарели, выслужив свой нормативный срок, и нуждаются в замене или капитальном ремонте. Но управляющие компании и местные власти, ссылаясь на объективные причины, не торопятся действовать. По этой причине жители нескольких пятиэтажек в Зиме Иркутской области уже больше месяца лишены возможности пользоваться голубым топливом для приготовления пищи, обзаводятся электроплитами. Иркутскоблгаз прекратил поставку газа, чтобы избежать аварийных ситуаций. На этой неделе по инициативе газовиков комплексная комиссия обследовала состояние внутридомового газового оборудования пятиэтажек Зимы на предмет возможного возобновления газоснабжения.

В Иркутске тревожное положение дел в газовом хозяйстве вынудило директора газовой компании обратиться к министру жилищной политики, энергетике, транспорта и связи Петру Воронину с предложением обследовать два десятка городских домов, в которых газовое оборудование выслужило нормативный срок. На совместном совещании было принято решение провести комиссионное обследование внутридомовых газопроводов до 20 декабря. «Чиновникам, а также руководителям управляющих компаний, в чье ведение входит газифицированный жилой фонд, имеющий неисправное или устаревшее газовое оборудование, следует помнить, что беспечность в отношении к его техническому состоянию к добру не приведет, - заявил генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Андрей Гальченко. - Сейчас уже нет времени для внутриведомственных разборок, настала пора принимать экстренные меры. Ведь многие сотни жителей Приангарья с нетерпением ждут решения наболевшей газовой проблемы».