Белорусы Иркутской области собираются на «Купальле»

240803Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского приглашает иркутян принять участие в народном белорусском празднике «Купальле», который пройдет в пик летнего солнцеворота, в одну из самых коротких летних ночей - с 23 на 24 июня 2012 года. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в программе праздника конкурсы, художественные номера, а также чудеса Купальской ночи: поиск волшебного цветка папоротника.

Важнейшим моментом обряда является зажигание ритуального огня, который должен гореть всю Купальскую ночь. Считается, что такой огонь поддерживает силу солнца. Иркутяне будут прыгать через огонь, водить хороводы и играть в традиционные белорусские игры. В программе также поиски Купалинки, лечебный звар, проводы русалок, обряд купания в заживляющей воде, гадание на веночках. «Купальле» подводит определенную черту и объединяет в себе все культы - огня, воды, растительного мира, зарождающейся любви, начало всего живого. С Купальлем связано много поверий, обрядов, гаданий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments