В Байкальске строят цеха по переработке рыбы, теплицы по выращиванию клубники

Источник: Байкал Инфо
15/06/2012 - 12:07

клубникаВ 2012 году в Байкальске в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск на 2010-2012 годы» запланирован ремонт семи многоквартирных жилых домов, переселение 55 человек граждан из аварийного жилищного фонда, ремонт дорожного покрытия и поддержка малого и среднего предпринимательства. Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сообщила заместитель главы города Татьяна Глукман.

По ее словам, в прошлом году в рамках программы были выполнены следующие мероприятия: поддержка развития малого и среднего бизнеса – оказана финансовая поддержка начинающим предпринимателям, также 385 человек прошли повышение квалификации; совершенствование городской инфраструктуры - отремонтировано шесть многоквартирных домов; по содействию занятости - временно трудоустроены 103 безработных, испытывающих трудности в поиске работы, а также организованы стажировки 32 выпускникам образовательных учреждений для приобретения опыта работы.

«Благодаря системной работе в городе увеличилось количество постоянных рабочих мест, насчитывает 1 тыс. 335 мест, - подчеркнула Татьяна Глукман. – Соответственно, с 2009 по 2011 года снижен уровень безработицы с 15,6% до 1,24% от экономически активного населения». В рамках проекта «Народный бюджет» в прошлом году город приобрел два мусоровоза, автогрейдер, снегоочиститель и построены три детские игровые площадки, где детишки могут проводить свободное время.

Татьяна Глукман отметила, что на территории Байкальска ведется строительство завода по производству питьевой бутилированной воды Байкала и цеха по переработке рыбы, ведется производство препаратов на основе древесины лиственницы и производство препарата «Кедровое молочко». «Ведется разработка проекта по выращиванию клубники в закрытом грунте, уже подобран участок, - отметила заместитель главы города. По словам заместителя министра экономического развития и промышленности региона Андрея Пуцика, необходимо в два этапа осуществить задуманное: сначала построить три небольшие теплицы, оценить выгоду предприятия, а уж потом думать о расширении.

Татьяна Глукман рассказала, что в рамках программы ведется развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная» планируется строительство коттеджного поселка, детского центра отдыха, новых и расширенных горнолыжных трасс, гостиничного комплекса, что позволит создать 200 новых рабочих мест.