Законодательное Собрание Иркутской области готовит поправки для поддержки детей-сирот и детей, находящихся под опекой

Источник: Байкал Инфо
15/06/2012 - 11:45

4D12C5A2-4ABD-457D-9A45-BAD295477618_mw800_sВ Иркутской области на ребенка, находящегося под опекой, повысят ежемесячную выплату с 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с сентября 2012 года. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, на реализацию закона до конца года потребуется 87 млн 611 тыс. рублей из бюджета региона. Члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС рекомендовали июньской сессии принять поправки в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».

К принятию в первом и окончательном чтении рекомендованы поправки в закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Изменения касаются повышения ежемесячных выплат на основании договора с родителями, на чьем попечении находятся дети, с 2,5 до 3,125 тыс. рублей за каждого ребенка. На реализацию закона до конца года потребуется 128 млн 47 тыс. рублей из бюджета. Как пояснила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, устанавливается базовая сумма, при выплате будет учитываться районный коэффициент.

Председатель комитета Татьяна Семейкина пояснила, что сейчас дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, продолжающие обучение в общеобразовательных учреждениях, не обеспечены некоторыми мерами социальной поддержки. В связи с этим вносятся изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». «Изменения восполняют этот пробел, что дает дополнительные гарантии права на образование детей-сирот, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательное учреждение», - отметила Татьяна Семейкина. Проектом закона предлагается установить ежемесячную денежную выплату на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения возраста 18 лет, находившимся под попечительством, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, до окончания общеобразовательного учреждения. В регионе 87 таких подростков. На исполнение закона в 2012 году потребуется около 2,6 млн рублей. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, работа над ним будет продолжена в связи с поступившими в ходе обсуждения предложениями.

Члены комитета также обсудили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» в первом чтении. Изменения связаны с приведением ряда действующих областных законов в соответствие с федеральным законодательством. Ко второму и окончательному чтению рекомендованы поправки в закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области». Предложенные изменения направлены на приведение закона в соответствие с федеральным законодательством, которое устанавливает, что обеспечение полноценным питанием данных категорий граждан осуществляется как через специальные пункты питания, так и через организации торговли.