Депутаты Законодательного Собрания не уверены в прозрачности выделения средств в уставной капитал ИРЖА

3714На увеличение уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» в бюджете Иркутской области предусмотрят 150 млн рублей в целях решения вопросов, связанных с обеспечением прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов региона. На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области министр финансов Алексей Зезуля рассказал, что деньги будут носить возвратный характер и не предполагают закрытия долгов застройщиков. В результате получится привлечь средства из Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Председатель комитета Сергей Курилов заявил: «Я не уверен в прозрачности механизмов распределения средств в данном случае. Неясно, кто будет распоряжаться деньгами после увеличения уставного капитала ИРЖА». Депутат отметил, что сейчас у организации сложное финансовое состояние. Алексей Зезуля подчеркнул, что региональное правительство готово содействовать в продолжении и завершении строительства незаконченных объектов, в том числе Иннокентьевской слободы в Иркутске. По его словам, чтобы полностью решить проблему с незаконченным строительством необходимо около 1,5 млрд рублей.

Напомним, в области 20 долгостроев, в том числе Иннокентьевская слобода, где недостроенными остаются семь блок-секций, а 165 дольщиков несколько лет ждут свои квартиры. В Иннокентьевской слободе 31 мая 2012 года сдана в эксплуатацию блок-секция №8, ее заселение начнется в середине июня. Готовность еще семи недостроенных корпусов составляет 40-50%.

Загрузка...