В Иркутской области прогнозируется рост цен на пиротехнику

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 16:21

Продавцы пиротехники в Иркутске к предстоящим новогодним праздникам прогнозируют дефицит своего товара и, как следствие, повышение цены на него. Как рассказали в Ассоциации пиротехников и демонстраторов Восточной Сибири, завоз продукции в Иркутск был мизерным, это связано с тем, что за последние два года из-за шума в СМИ, давления органов власти и роста проверок объемы продаж значительно упали – по России на 70%, в Иркутске – на 40%. К тому же на фоне негативного отно­шения к отрасли в этом году некоторые банки отказались кредитовать им­портеров пиротехнической продукции.

По словам специалистов-пиротехников, нынешней зимой из-за прошлогоднего роста проверок и ужесточения требований к распростра­нению пиротехники, воз­можно, будут случаи завоза в регион контрабандной продукции. Поэтому население Иркутской области должно быть очень внимательным и осторожным при покупке и использовании фейерверков.

Напомним, ужесточение требований к продаже и использованию пиротехники в России произошло после пожара в пермском клубе «Хро­мая лошадь» в декабре 2009 года, в результате которого погибло много людей. После этой трагедии власти решили на­вести порядок в отрасли и увеличили число проверок. Например, в Иркутской об­ласти в декабре прошлого года в два раза стало больше лиц, привлеченных к адми­нистративной ответственности за нарушения пожар­ной безопасности, по срав­нению с 2008 годом. Как рассказал заместитель на­чальника нормативно-тех­нического отдела Управле­ния Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской облас­ти Юрий Чернов, тогда к ответственности было привлечено 123 юридичес­ких и должностных лица, а зимой 2008 года всего 59.

Большинство нарушений – у небольших розничных компаний. Из 4908 пиротех­нических изделий китайс­кого и российского произ­водства, проверенных у мелких торговцев, приоста­новлена реализация 1038 единиц продукции (21%). Чаще всего у продавцов попросту нет документов, подтверждающих безопас­ность товара. Среди типич­ных нарушений – отсутст­вие информации о местона­хождении изготовителя, сроке годности и дате изго­товления, действующих опасных факторах, радиусе опасной зоны, возрастных ограничениях, способах применения и утилизации, ограничениях по условиям обращения.

Рекомендации по выбору и покупке пиротехники, правилах применения пиротехнических изделий читайте на сайте www.binfo.pressa-irk.ru  в рубрике «Полезное».

Загрузка...