Иркутяне уклоняются от уплаты налогов за сдачу жилья в аренду

Бюджет Иркутска теряет большую сумму в виде налога с доходов от сдачи частных квартир, комнат и домов в аренду. Как сообщила «Байкал Инфо» начальник экономического управления комитета ЖКХ администрации Иркутска Татьяна Попова, в городе пока не принимаются меры по выявлению людей, которые получают доход от сдачи своей недвижимости в аренду. По словам Татьяны Поповой, налоговики уже обращались с этим вопросом в управляющие компании Иркутска, пытаясь разработать механизм выявления арендодателей, но пока это не принесло практических результатов.

Согласно действующему законодательству, а именно статье №208 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные от сдачи в аренду помещений, подлежат обложению по ставке 13%. В Москве такой источник пополнения местного бюджета уже вовсю используют власти, в столице разработана целая система выявления людей, сдающих квартиры, это приносит значительный дополнительный доход в городскую казну. Как говорит Татьяна Попова, в администрации Иркутска пока не подходили к решению этой проблемы основательно, хотя считают, что стоило бы. «Одно дело, когда бабушка берет квартирантов, потому что не может прожить на пенсию, а другое дело, когда люди сдают в аренду по несколько квартир, получают приличные доходы», - говорит Татьяна Попова.

Сейчас стоимость аренды жилья в Иркутске варьируется в зависимости от района и состояния квартиры (комнаты, дома). В Кировском и Октябрьском районах однокомнатную можно снять минимум за 11-12 тыс. рублей, самый дешевый район – Ленинский. Стоимость аренды комнат составляет 3-7 тыс. рублей в месяц.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments