Свободные участки под строительство пересчитают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
15/06/2012 - 12:28

photoinc.phpВ Иркутской области будет проведена инвентаризация свободных участков под строительство. Как сообщает пресс-служба областного правительства, по результатам инвентаризации земель будет проведен экспресс-анализ эффективности использования этих территорий. «Если будет выявлено несоблюдение использования участков по их назначению, будет проработан механизм их изъятия», - подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко. По мнению губернатора, на каждом свободном участке должен быть прописан подробный список обременений, которые должны выполнять застройщики при получении этой территории под застройку.

Председатель Союза строителей региона Юрий Шкуропат отметил, что вопрос обеспечения земельных участков под комплексное жилищное строительство коммунальной, социальной инфраструктурой и автомобильными дорогами, развитие застроенных территорий и строительство коммерческого жилищного фонда, несмотря на то, что входит в один из основных пунктов программы «Стимулирование жилищного строительства Иркутской области на 2011-2015 годы», пока находится в мертвой точке. Участники совещания с представителями строительной отрасли Приангарья поддержали председателя союза, что если в ближайшее время вопрос не будет решен, то процесс строительства в Иркутске и в Иркутском районе остановится.

Сергей Ерощенко представил участникам совещания нового министра строительства и дорожного хозяйства Оксану Коновалову. Министр обозначила приоритетные направления своей деятельности. В рамках решения вопроса по выделению участков Оксана Коновалова назвала сотрудничество с фондом РЖС по работе с участком в 30 га в районе поселка Дзержинский под Иркутском. По мнению министра, этот участок мог бы стать тем резервом, который можно передавать застройщикам, достраивающим объекты, на которых пострадали дольщики.

Оксана Коновалова отметила, что базой эффективной работы в строительной сфере станет реформирование областной службы архитектуры. До конца июня 2012 года у службы, по словам министра, появится новый руководитель. В самой организации будут работать три отдела: градостроительного проектирования, контроля и исполнения и работы с муниципалитетами. Создание градостроительной документации, проектов межевания дадут возможность для непосредственного участия региона в федеральных программах. Участники совещания также обсудили вопрос финансирования программы стимулирования жилищного строительства, проблемы развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии, кадрового обеспечения строительной отрасли Иркутской области. Сергей Ерощенко отметил, что встречи со строительным блоком региона должны стать системными и конструктивными.