В Иркутской области ставят заслон проникновению африканской чумы свиней

В Иркутской области разработан "Комплексный план по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней", согласно которому приняты меры, направленные на недопущение ввоза на территорию области продукции без ветеринарных сопроводительных документов, за счет средств областного бюджета создан запас дезинфицирующих, дератизационных, инсектоакарицидных средств. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства региона. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Необходимо также выполнение следующих мероприятий: перевод свиноводческих хозяйств Иркутской области в режим работы предприятий закрытого типа; обеспечение регулярного учета поголовья свиней в свиноводческих хозяйствах и личных подворьях граждан; выполнение сельскохозяйственными организациями и муниципальными образованиями правил по сбору и утилизации биологических отходов в соответствии с действующим законодательством; принятие органами местного самоуправления правил содержания сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и домашних животных на территории муниципальных образований Иркутской области; осуществление перемещения животных только по согласованию с Государственной ветеринарной службой Иркутской области.

В России развивается процесс распространения АЧС, начиная с примыкающих к Грузии регионов (Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Калмыкия). На сегодняшний день зарегистрировано 34 неблагополучных пункта, возрастает угроза распространения возбудителя болезни за пределы Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов.

Для справки: Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Загрузка...