В Братском районе будут разводить рыбу для водохранилища БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
14/06/2012 - 17:15

браПланируется разработать проект прудов для развития Братского рыбоводного завода в рамках воспроизводства водных биологических ресурсов в зоне затопления ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе, рассказал на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров. На эти цели будет предусмотрено в региональном бюджете около 26 млн рублей. Депутат ЗС Валерий Лукин отметил, в техническом проекте затопления ложа БоГЭС, который еще не прошел госэкспертизу, предполагается развитие рыборазведения именно в Братске, хотя в Усть-Илимске есть свой завод, который сейчас законсервирован.

Кузьма Алдаров отметил, что предпочтение отдано Братскому рыбоводному заводу, поскольку в Усть-Илимске завод, который принадлежит Иркутскэнерго, не работает уже около пяти лет, для того чтобы его восстановить, необходимо вложить очень много средств.

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля рассказал, что на сессии ЗС в июне 2012 года расходы областного бюджета на подготовку ложа БоГЭС к затоплению увеличатся на 242 млн рублей. При этом финансирование из федерального бюджета составит 1,65 млрд рублей. Валерий Лукин поинтересовался, почему область должна финансировать расходы, связанные с ложем БоГЭС, хотя она не является заказчиком. «Один раз мы уже выдели более 300 млн рублей на разработку проектно-сметной документации подготовки ложа, - заявил депутат. - И нам эти деньги все еще не вернули».