Отдельный законопроект о северном завозе планируют разработать в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 14/06/2012 - 17:03

запросВ Катангском районе Иркутской области северный завоз, по данным на середину июня 2012 года, выполнен только на 28% - завезено только 137 тонн продуктов питания для населения. Как рассказал на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания мэр района Сергей Чонский, такая ситуация сложилась в связи с тем, что в начале года произошли изменения с предоставлением субсидии, деньги на северный завоз были получены только в конце апреля. Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов предложил региональному правительству разработать законопроект, в рамках которого будет четко прописана финансовая поддержка жителей отдаленных территорий, обеспечение их продовольствием.

Министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля заметил, что, по сравнению с предыдущими годами, сумма субсидий для Катангского района увеличена почти в два раза и составляет около 15 млн рублей. Сергей Чонский заметил, что идет несогласование в цене: 30 марта заключен контракт с Катангским районным потребительским обществом на условиях доставки 623,6 тонн продуктов при себестоимости доставки 14,6 рублей за один тонно-километр, что больше, чем планировалось ранее.

«Придется использовать речной и воздушный транспорт, чтобы обеспечить население продуктами питания, остальное, надеюсь, успеем завезти по зимнику в декабре», - говорит Сергей Чонский. Мэр считает, что проблема не только в нехватке продукции, но и в ассортименте. «Необходимо расширять перечень товаров, - заявил Сергей Чонский. - У нас дети не знают, что такое фрукты и овощи». Однако не маловажно и то, что у многих продуктов срок годности истекает через полгода, а поскольку завоз длится только с декабря по март, уже к осени люди едят просроченные продукты.

Напомним, депутаты Законодательного Собрания еще весной 2012 года обратились к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с запросом, где просили принять меры по обеспечению поселков Катангского района продуктами питания. Комитет снял запрос с депутатского контроля.

Загрузка...