В Казачинско-Ленском районе жители обеспокоены взрывами на военном полигоне

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 16:16

Жители поселка Улькан Казачинско-Ленского района обеспокоены звуками взрывов, от которых их дома регулярно содрогаются, взрывы начались еще летом 2010 года. Как пишут в своем обращении в районную администрацию жители, воинская часть №75238 взрывает артиллерийские запасы с истекшим сроком годности за поселком Окунайский, иногда взрывы происходят по два и более раза в день. От этого у некоторых жителей в квартирах лопаются стекла. Врачи Ульканской участковой больницы отмечают рост жалоб на недомогание (головная боль, повышенная утомляемость, плохое самочувствие), особенно у пожилых людей. Как пишут ульканцы, взрывы также беспокоят жителей Казачинского и Магистрального.

Редакция газеты «Киренга», в которой было опубликовано письмо обеспокоенных жителей, обратилась за разъяснением в администрацию. Мэр района Андрей Романов направил запрос командиру воинской части. В ответе представители части сообщили, что работы по утилизации боеприпасов проводятся на оборудованном подрывном поле, размещение которого согласовано с администрацией района и области, с МВД, МЧС и ФСБ. По словам командира части, перед началом ликвидации снарядов совместно с МЧС были произведены расчеты по воздействию воздушной ударной и сейсмической волны на объекты инфраструктуры, расположенные в непосредственной близости. При этом, утверждают в части, мощность производимых взрывов определена в руководящих документах. О проведении работ жителям было сообщено через СМИ.

На днях жители направили запрос командиру воинской части с вопросами, возможна ли корректировка мощности взрывов, если у некоторых ульканцев происходит частичное разрушение домов. Людей интересует, предусматривается ли возмещение материального ущерба гражданам, пострадавшим от взрывов. Ответа на запрос пока не поступило.

Загрузка...