Трехмесячный мораторий на покупку и продажу леса муниципалитетами могут объявить в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/06/2012 - 11:06

лесДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области предлагают внести изменения в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области» и перестать относить к исключительным случаям ряд работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, это делается для того, чтобы исключить случаи заготовки древесины для личной выгоды под видом муниципальных нужд.

«В регионе нет проблем с заготовкой и покупкой древесины, ее можно достать в любом уголке Иркутской области. И все чаще использование древесины для муниципальных нужд ведется недобросовестно, - отмечает Юрий Фалейчик. – Например, на ремонт школы требуется 5 кубометров древесины, а выписывают 100 кубов. Оставшаяся древесина уходит в Китай». По мнению Юрия Фалейчика, в дальнейшем, возможно, необходимо будет пересмотреть и другие исключительные случаи заготовки древесины, например, для сельскохозяйственных нужд.

Пока предлагается полностью исключить часть 1 статьи 2 закона, где говорится о выполнение работ или оказание услуг, связанных с использованием заготовленной древесины для отопления, реконструкции и ремонта зданий и строений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, финансирование которого осуществляется за счет областного или местного бюджетов, а также для предупреждения чрезвычайных ситуаций муниципального, межмуниципального или регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали принять изменения в закон в первом чтении на сессии 20 июня 2012 года, а во втором чтении рассмотреть уже на сентябрьской сессии. Юрий Фалейчик намерен попросить областное правительство на время работы над изменениями в закон – июль, август и сентябрь 2012 года, установить в регионе мораторий на покупку и продажу древесины муниципалитетами.

Загрузка...