Переселенцам из зоны затопления ложа БоГЭС сразу компенсируют затраты на переезд, заплатят за теряемые квадратные метры

betonnaya_plotina_boguchanskoy_ges_gotova_na_92_thumb_mainВ Иркутской области внесут поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», которые будут отвечать практически всем требованиям жителям Усть-Илимского района, переселяемых в связи со строительством Богучанской ГЭС. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, поправки были внесены губернатором, но все позиции согласованы с депутатами ЗС. По словам директора дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС Алексея Коротнева, сейчас у жителей поселка Кеуль нет денег на переезд, поэтому компенсировать затраты им будут не после переезда на новое место, а заранее. Компенсируется провоз багажа до 2,5 тонн на одного человека, независимо от количества проживающих в семье, но если в доме зарегистрирован один человек, то он сможет бесплатно перевезти багаж весом до 5 тонн.

Кроме того, предлагается при расчете площади предоставляемого жилья на детей, находящихся под опекой, выделять такое же количество кв. м жилья, сколько и на родных детей – 18 кв. м. Переселенцам из Усть-Илимского района дадут возможность получить новое жилье в собственность, если старое было в собственности. Как отметил Алексей Коротнев, приватизировать оставляемое в связи с переездом жилье можно и сейчас. Одна из главных поправок областного закона, по мнению депутатов, это предоставление компенсации за утраченные в связи с переездом кв. м жилья. По словам Юрия Фалейчика, если раньше человек, переселяемый из дома площадью, например 70 кв. м, мог рассчитывать только на новое жилье площадью 33 кв. м, положенных по закону, то сейчас утраченные квадратные метры будут компенсироваться из расчета 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Компенсировать придется утрату около 1,5 тыс. кв. м.

«От полного отсутствия контакта и понимания мы перешли к максимальному удовлетворению справедливых запросов граждан», - подчеркнул Юрий Фалейчик. Члены инициативной группы из Кеуля поблагодарили депутатов за плодотворную работу над законом и понимание проблем переселенцев, но отметили, что есть еще несколько вопросов, которые необходимо решить, может быть и не в рамках данного областного закона. В частности, более 10 семей в Кеуле настаивают на выкупе их жилья по рыночной стоимости и отказываются переезжать без соблюдения этого условия, другие просят новое жилье площадью до 100 кв. м метров разменять сразу на несколько квартир. Кроме того, непонятна судьба детей-сирот, живущих по договорам социального найма. «Мы не можем писать в законе статьи пофамильно, - сказал Юрий Фалейчик. – Но все вопросы будут отработаны в частном порядке. А что касается детей-сирот, до дирекции необходимо составить реестр таких детей, изучить, каким образом будет устроена судьба каждого из них».

По мнению депутата ЗС Валерия Лукина, есть еще несколько вопросов, которые необходимо доработать. Например, непонятно, каким образом граждане получат компенсации переезда и перевоза багажа. Депутаты решили, что изменения в областной закон будут рассмотрены во втором чтении во время перерыва на сессии ЗС 20 июня, а затем приняты в окончательном чтении. Поправки необходимо предоставить до 18 июня 2012 года.

Загрузка...