Правила покупки пиротехники

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 09:06

Накануне новогодних праздников люди приобретают большое количество пиротехнических изделий. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание на то, что пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными.

В соответствии с требованиями технического регламента пиротехнические изделия по назначению и условиям применения подразделяют на две группы. Первая - пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде. Вторая - пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний.

По степени потенциальной опасности при применении пиротехнические изделия подразделяют на пять классов. В свободной продаже населению подлежат пиротехнические изделия бытового назначения, относящиеся к I и III классу опасности и не требующие специальных навыков в обращении.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При продаже к каждому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), которая должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо различимым, предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождаться словом "ВНИМАНИЕ!". Инструкция по эксплуатации пиротехнического изделия должна содержать: ограничения по условиям обращения и применения изделия; способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости); меры по предотвращению загораний изделий и пожаров от них; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; предупреждения об опасности изделия; информационные элементы производителя, идентификационные признаки изделия; информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или обязательной сертификации. Розничная продажа пиротехнических изделий, не имеющих сертификатов соответствия (деклараций о соответствии), оформленных в установленном порядке, не допускается.

Перед тем, как использовать пиротехнические изделия, проверьте сроки годности, внимательно изучите инструкцию по применению, соблюдайте все меры предосторожности, чтобы не навредить себе, окружающим людям, сохранить свое и чужое имущество и не испортить себе праздник.