Жители Ольхона выступают против широкой продажи заповедных земель на берегах Байкала

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 11:45

Администрация Ольхонского района выставила на торги 31 земельный участок, в том числе 15 участков в Хужире – столице острова Ольхон на Байкале. Это вызвало недовольство со стороны местных жителей, так как многие из них на протяжении нескольких лет не могут получить землю для строительства дома. Они направили обращение в прокуратуру Иркутской области и на имя губернатора Дмитрия Мезенцева с просьбой проверить правомерность выделения участков.

Как сообщил житель Хужира Валерий Обогоев, некоторые из выставленных на торги участков находятся в заповедной роще вблизи священного мыса Бурхан (скала Шаманка) и относятся к территории Прибайкальского национального парка. Издавна эта роща является необъемлемой частью единого природного комплекса, который включает в себя мыс Бурхан, Сарайский залив с прибрежным лесом. Строительство на этой территории нанесет колоссальный урон памятнику природы. «Мы возмущены действиями местной администрации по выделению участков в заповедной зоне, которые потом предприимчивые люди использую в коммерческих целях», - говорится в обращении, под которым подписались 32 жителя поселка Хужир.

Спрос на земельные участки в Ольхонском районе очень высок. По словам местных жителей, свободных земель в границах поселений уже не осталось, и сейчас активно распродаются так называемые земли сельхозназначения. Как сообщил заместитель мэра Ольхонского района Анатолий Брагин, таких земель в районе порядка 110-112 тыс. га. Эти земли имеют особый режим использования и находятся в неразграниченной собственности. Поэтому, чтобы продать участок, расположенный на этих землях, сначала нужно изменить вид разрешенного использования этого участка. Глава администрации Хужира Леонид Хабитуев сообщил, что счет перевода земель из одной категорию в другую площадь населенных пунктов увеличилась почти на 110 гектаров: 63,5 га – участок, расположенный южнее Хужира, и 44,9 га – участок, расположенный в районе м. Халгай. По словам главы администрации, все, кто имеет право на бесплатное предоставление земли, в скором времени получат ее, а таких в Хужире 43 человека.

Между тем, на торги 24 декабря выставлены совсем другие участки – восемь из них расположены в границах Хужира, один – в Харанцах, три – в Песчаной, два – в Узурах и один – в Малом Хужире. Площадь участков 11-12 соток, стартовая цена в зависимости от места расположения колеблется от 48,3 тыс. рублей до 90,54 тыс. рублей. Леонид Хабитуев заверил, что эти участки в выделены в соответствии с генеральным планом поселка, который был согласован с Прибайкальским национальным парком и утвержден думой Хужира МО в октябре нынешнего года. Однако жители Хужира, подписавшиеся под обращением, не верят муниципальным властям. Они надеются, что вмешательство прокуратуры и губернатора Иркутской области поможет им остановить распродажу земель в Ольхонском районе.

Загрузка...