Как безопасно пойти в поход?

Источник: Байкал Инфо
13/06/2012 - 12:00

туристыСобираемся в Саяны, сейчас решаем, регистрировать ли группу в поисково-спасательной службе. Что это дает?

С. Сирновой, Иркутский район

Сибирский региональный центр МЧС сообщает, что регистрировать туристическую группу необходимо не позднее, чем за 10 дней до выхода на туристический маршрут, представитель группы должен сообщить о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы.

При регистрации, по просьбе туристов, спасатели могут предоставить консультации относительно прохождения маршрута, техники безопасности, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия. Спасатели будут предупреждать об ухудшении погоды или об опасности на маршруте (обвалы дорог, обмерзание склонов, разлив год, восхождение лавин и т.п.) перед началом и во время похода.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз нужно сообщить спасателей о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. Туристы должны по телефону сообщать о прохождении контрольных пунктов маршрута. При отсутствии такого сообщения спасатели в течение шести часов принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому туристическая группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (в частности, несчастного случая, который нуждается в предоставлении медицинской помощи и транспортировку пострадавших к медицинскому заведению) необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно вызвать ближайшую спасательную службу. В случае если средства связи отсутствуют, то за помощью идут двое наиболее подготовленных участников группы. От точности информации в сообщении об опасности зависит время, за которое вы получите помощь.

Если вы не зарегистрировали свой маршрут и в походе вдруг заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какую-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки (лай собаки, шум поезда или трактора).

Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него. Лесная и проселочная дороги, а также тропы в большинстве случаев ведут к населенным пунктам.

При встречах с бурым медведем не проявлять паники, постараться удалиться незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь, заметив человека, не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, попытаться отогнать его криком, сигнальной ракетой, выстрелом в воздух. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно. Если бурый медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение.

Основными причинами несчастных случаев с людьми в местах туризма являются: игнорирование туристами необходимости регистрации в поисково-спасательных формированиях, что приводит к несвоевременному реагированию спасателей в случае возникновения ЧС; полное отсутствие информации о выбранном маршруте, контрольных сроках прохождения, уровне подготовки; неправильные экипировка и выбор снаряжения; употребление алкоголя; ложная самоуверенность, переоценка своих сил и возможностей людей, находящихся в местах массового отдыха и туризма.