В Иркутской области создают центр для реабилитации и интеграции инвалидов боевых действий

Источник: Байкал Инфо
10/12/2010 - 11:41

В Иркутской области планируется создать негосударственный Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, в котором инвалиды боевых действий в «горячих точках» смогут получать медицинскую, психологическую помощь, а также проходить трудовую реабилитацию. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане обсудили проблемы, возникшие в связи с организацией Центра, и пути их решения, сообщает пресс-служба ЗС.

Как отметил председатель Иркутского регионального отделения ООИВА Владимир Захаров, формально Центр реабилитации и интеграции уже год как создан: министерство социального развития региона выделило одну комнату для этой структуры. «В кабинете поочередно работают два специалиста – мануальный терапевт и психотерапевт, - рассказал Владимир Захаров. – Но этого очень мало: мы не решаем тех задач, которые поставили перед собой – оказания помощи инвалидам и ветеранам войн, которые в ней так нуждаются! В Иркутской области проживают 18 тысяч человек, которые прошли Афганистан или Чечню, многим из них нужна помощь – как медицинская, так и психологическая». Руководитель общественной организации рассказал, что такие центры реабилитации для участников боевых действий и локальных войн созданы в 48 регионах России. Согласно существующей практике, средства на их содержание выделяет общественная организация, а помещения предоставляют региональные власти, некоторые дают еще деньги на ремонт помещений.

В Иркутской области, по словам Владимира Захарова, ситуация пока складывается не самым благополучным образом: в апреле нынешнего года губернатор области Дмитрий Мезенцев пообещал срочно выделить помещение под центр, но это до сих пор не произошло. Людмила Берлина отметила, что депутаты всецело поддерживают инициативу общественной организации и со своей стороны готовы оказать им содействие. В ближайшее время спикер регионального парламента подготовит письма с запросом в адрес профильных министров правительства Иркутской области.

Планируется организовать в Центре реабилитации и интеграции инвалидов войн медицинский стационар, кабинеты консультации медиков и психологов, трудовой реабилитации и переподготовки, будет создан компьютерный класс. Услугами Центра смогут пользоваться не только бывшие воины, но и члены их семей. Как отметил Владимир Захаров, важной функцией этой медико-психологической организации станет оказание санаторно-курортных услуг. «Тема актуальная: из пяти тысяч инвалидов войны в Афганистане и боевых действий в горячих точках, проживающих в Иркутской области, в этом году за счет средств государства смогли съездить в санатории всего 17 человек», - отметил руководитель общественной организации.