В профессиональном училище Зимы появился музей истории

Музей истории училища открылся в зиминском ПУ №6. Как сообщили в образовательном учреждении, большую часть экспозиции музея составила информация о людях – тех, кто возглавлял училище с момента его основания, кто преподавал и учился здесь. Отдельные разделы посвящены профессиональным династиям, выпускникам, удостоенным трудовых наград и званий, а также тем, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной войны.

На открытии руководитель музея Валентина Рак говорила о том, как много тревог и разочарований вставало на пути поисков, по каким мелким крупицам собирается информация. К примеру, очень долгим был розыск боевого пути студента далекого довоенного выпуска Леонида Филиппова. В начале поиска сведения о нем укладывались буквально в одну строку – член партизанского отряда, затем, в результате длительных розысков и многочисленных запросов, удалось узнать, что он бил врага в партизанском отряде, действовавшем в Карелии. Кроме того, музей нашел брата и сестру Филипповых, которые живут в разных концах страны. Таких случаев работе немало.

История ПУ №6 начинается с 1932 года, когда было создано фабрично-заводское училище (ФЗУ), готовившее помощников машинистов паровоза, слесарей по ремонту вагонов, кочегаров, бригадиров путей и кузнецов. В 1940 году добавились новые специальности, такие как главный кондуктор, токарь, осмотрщик вагонов. К настоящему времени профессиональный перечень значительно расширился. Сейчас здесь, к примеру, можно получить также специальность продавца и повара-кондитера.

Загрузка...