Губернатор Сергей Ерощенко призван в третейские судьи для разрешения конфликта между депутатами и спикером думы Тулуна

тулунГубернатор Сергей Ерощенко призван в третейские судьи для разрешения конфликта между депутатами и спикером думы Тулуна Александром Кузьменко. Депутаты подготовили обращение на имя губернатора с изложением сути проблемы. По их словам, председатель думы ненадлежащее исполняет свои полномочия, а его отставку тормозит мэр города Юрий Карих, рассказали народные избранники.

«Раньше, когда Юрий Карих был председателем думы, своими решениями мы могли воздействовать на деятельность администрации, - рассказали депутаты. - Так, например, благодаря работе Контрольно-счетной палаты нецелевое использование бюджетных средств было сведено практически к минимуму. Сегодня, по результатам проверок, 2 млн 180 тыс. рублей использовано мэрией на премии за выполнение особо важных дел. Каких? Или случай со стадионом. Дума передала стадион Тулунскому аграрному техникуму в безвозмездное пользование, без сопроводительных документов, а там, в округе находятся еще школа и детсад, оказалось, что часть его уже продана (без конкурса) под жилую застройку. Или земля физиолечебницы, помещение которой находится в центре Тулуна. Учреждение перевели в другое место, на освоение освободившейся территории, по закону, должен проводиться аукцион. Ничего не объявлялось и не проводилось. Это нежилое здание администрация снесла, а земля ушла с нарушением законодательства… Таких примеров можно привести достаточно. Документы, которые собраны по всем нарушениям, переданы в следственный комитет».

По словам депутатов, совершенно не ведется работа с наказами избирателей. Даже реестр наказов не составлен. Дума решает второстепенные вопросы или те, что нужны мэрии. Председатель думы Александр Кузьменко несамостоятелен в решениях. Не может выделить главное и сосредоточиться на этом. Хотя проблем в городе много. Одна из самых серьезных – растущая безработица. «В городе ничего не делается для создания новых рабочих мест, новых предприятий, - говорит Игорь Копытко, предприниматель, председатель Союз предпринимателей Тулуна и Тулунского района. - Если по итогам прошлого года количество безработных было 1189 человек, то на 1 июня 2012 года достигло 1697 человек. Политика администрации такова, что большинство предпринимателей предпочло перерегистрироваться в другом населенном пункте или закрыться. Поддержки с ее стороны никакой. Сейчас малоэтажное строительство развивается повсеместно. Мы тоже пришли с таким предложением в мэрию. Получили стандартный ответ – отказ».

Несмотря на жесткое давление со стороны городских властей, депутаты думы Тулуна готовы идти до конца: «Самороспуск думы, как это произошло в Усолье-Сибирском, - крайняя мера. Мы - за адекватное решение конфликта. Мы готовы работать на благо своего города. Принято решение создать новое депутатское объединение. Этот наш шаг – вынужденный, так как мы не получили поддержки в разрешении ситуации с бездеятельностью спикера ни от фракции, ни от местного политсовета партии «Единая Россия», хотя большинство из нас является или членами, или сторонниками партии. На политсовете вместо того, чтобы разобраться в сути конфликта, нам пригрозили, если не отзовем свои подписи с заявления, исключением из партии. Мы в своем противостоянии безволию и бездеятельности не одни. Нас поддерживает общественность города и наши избиратели».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...