В думу Усолья-Сибирского прошли кандидаты от четырех партий и самовыдвиженцы

Источник: Байкал Инфо
13/06/2012 - 11:59

усольеНа выборах в думу Усолья-Сибирского, которые прошли 10 июня 2012 года, по многомандатному округу больше всего кандидатов удалось провести партии «Единая Россия» - шесть человек (36,4%), у КПРФ - четыре человека (24,12%), у ЛДПР - три человека (21,38%), у «Справедливой России» - два (13,27%). Об этом «Байкал Инфо» сообщили в избирательной комиссии Иркутской области. По одномандатным округам депутатами признаны три самовыдвиженцы, по одному кандидату от «ЕР», «СР» и ЛДПР. Явка составила по многомандатному округу 30,38%, по одномантаным - 30,19%. Таким образом, ни одной из партий не удалось провести в городскую думу большинство своих кандидатов.

Депутаты от «ЕР» – Михаил Куклин, Игорь Востренков, Максим Петров, Владимир Базаров, Любовь Лис и Юрий Слайковский, от КПРФ – Сергей Тышура, Вячеслав Назаров, Валентина Дорошина и Сергей Угляница, от ЛДПР – Олег Кузнецов, Людмила Рогуленко и Вадим Букреев, от «СР» - Александр Стародубцев и Марина Гуденко. По шести одномандатным округам наибольшее количество голосов получили и стали депутатами: Николай Нагих, Роман Полинкевич (ЛДПР), Валерий Бобров («ЕР»), Александр Рожаловский, Сергей Мельников («СР») и Максим Торопкин.

После утверждения итогов выборов и начала работы городской думы депутаты выберут из своего числа мэра согласно уставу Усолья-Сибирского. Напомним, предыдущий мэр Евгений Кустос сейчас находится в СИЗО. В июне 2011 года следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области предъявил Кустосу обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 УК РФ. ч. 3 ст. 30 УК РФ. ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство в покушении на убийство), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов).

Напомним, необходимость в досрочных выборах в думу Усолья-Сибирскогго возникла в связи с тем, что в конце ноября 2011 года Усольская городская дума утратила легитимность. К этому времени в ней было занято 19 депутатских мест, а два места оставались вакантными. Из-за внутренних противоречий шесть депутатов решили отказаться от мандатов, добровольно сложив депутатские полномочия. Таким образом, в думе остались только 13 депутатов, что не позволило принимать легитимные решения из-за отсутствия кворума. Решением областного суда дума в этом составе прекратила существование.