Опытом местного самоуправления обменялись представители ТОСов, депутаты и главы поселений на конференции в Усолье-Сибирском

Источник: Байкал Инфо
09/06/2012 - 12:07

тосДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в конференции Иркутского регионального отделения ООО «Всероссийский совет местного самоуправления»», которая прошла в Усолье-Сибирском 6 июня 2012 года. Тема конференции - «Местное сообщество: потенциал, возможности, формы работы». Как отметила заместитель председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Наталья Дикусарова, сейчас ТОСы (органы территориального общественного самоуправления) лучше всего развиты в Иркутске, Ангарске, Черемхово. В сельских территориях их практически нет. «Формировать ТОСы нужно на всех территориях региона, - говорит Наталья Дикусарова. - Важно, чтобы люди умели договариваться, конструктивно решать вопросы, а не просто кричать, митинговать».

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов рассказал участникам конференции, что из года в год увеличивается объем консолидированного бюджета Иркутской области, и это плод общего труда – и членов правительства, и депутатов всех уровней, и представителей местного самоуправления. Сергей Курилов также отметил, что большая роль местному сообществу отведена и в связи с принятием федерального закона о выборах губернаторов. Наталья Дикусарова привела несколько примеров, когда местная власть и население имели абсолютно разные точки зрения на проблемы, и глава поселения даже не знал о том, какие вопросы на самом деле волнуют жителей. Особенно это различие мнений проявилось на сельских сходах, которые проходили в рамках формирования «Народного бюджета» в 2011 году. «Если бы в поселениях были созданы ТОСы, связь между властью и населением была бы более тесной, мэр всегда бы знал, чего хотят люди», - подчеркнула Наталья Дикусарова.

По словам депутата, согласно федеральному закону №131, сфера деятельности активистов ТОСов довольно обширна, но сейчас охотнее всего они занимаются вопросами благоустройства территорий, например в Иркутске, эта работа, в которой помогает депутаты городской думы и областного парламента, ведется довольно успешно. Как сообщила Наталья Дикусарова, сейчас основными проблемами ТОСов являются сложности с подготовкой учредительных документов. Законодательное Собрание разработало модельные документы, они размещены на сайте. Кроме того, для развития органам общественного самоуправления не хватает финансов. По словам Натальи Дикусаровой, в 2011 году был принят областной закон о поддержке некоммерческих социальных организаций, к которым относятся и ТОСы, поэтому любой может поучаствовать в конкурсе и получить грант. Сейчас в Иркутской области объявлен конкурс на лучший ТОС, для победителей предусмотрены денежные вознаграждения. Другая проблема – это сложности в обмене информацией, организации встреч. По мнению депутата, помощь в этом могут оказать органы муниципальной власти. «Органы местного самоуправления должны постоянно взаимодействовать с ТОСами, – говорит Наталья Дикусарова. – Об этом должны подумать и будущие депутаты думы Усолья-Сибирского, выборы которых состоятся 10 июня 2012 года. Местные власти должны также проводить обучающие семинары, оказывать всяческую поддержку».

Председатель ИРО ООО ВСМС, мэр Зимы Владимир Трубников сказал, что основная работа по решению проблем жителей того или иного конкретного сельского или городского поселения ложится на плечи депутатов и глав первого уровня. «Приемную местной власти можно считать приемной всей власти», – подчеркнул Владимир Трубников. По его словам, сейчас основным вопросом в сфере развития местного самоуправления является передача полномочий с федерального или областного уровня на муниципальный без соответствующего финансового обеспечения. Этой теме были недавно посвящены слушания в Государственной Думе РФ. Как сообщил Владимир Трубников, в ходе обсуждения были рассмотрены вопросы перераспределения налогов, исключения одинаковых полномочий в разных уровнях власти, исключения не свойственных муниципалитетам функций, внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс РФ, возможность перераспределения региональных дорожных фондов, предлагалось также закрепить за регионами ряд акцизов, что может пополнить региональные бюджеты в целом по России на 170 млрд рублей. «Людям много не надо – важно, чтобы ребенок имел возможность ходить в детсад или школу, получать хорошее медицинское обслуживание, ходить по чистым улицам. Все это зависит от местных властей и в большой степени – от общественного самоуправления», – отметил Владимир Трубников.

В рамках конференции также состоялась презентация работы фонда местного сообщества Свирска. Мэр Балаганского района и член ИРО ООО ВСМС Надежда Жукова глава Куйтуна Галина Манух рассказали об эффективном опыте взаимодействия органов местного самоуправления и местного сообщества. Член управления ТОС «Синюшина гора» Лариса Иванова поведала об организации работы и успехах общественного самоуправления в Иркутске.