В Приангарье увеличат компенсацию затрат на создание рабочих мест для инвалидов до 50 тыс. рублей

В Иркутской области в 2011 году планируется увеличить размер компенсации работодателям затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для инвалидов с 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Об этом говорилось на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. По мнению депутатов, эта мера позволит активнее привлекать руководителей компаний и организаций к устройству рабочих мест для инвалидов. В нынешнем году получили работу на крупных предприятиях региона более 90 человек с ограниченными возможностями.

Все в Иркутской области на 824 организациях необходимо обеспечить инвалидам 9 тыс. 806 рабочих мест, однако сегодня работают только 6 тыс. 932 человек. По словам заместителя председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерия Лукина, в регионе сложилась парадоксальная ситуация. Около 3 тыс. рабочих мест для инвалидов из общего числа квоты не заняты людьми с ограниченными возможностями, в тоже время инвалиды часто оформляются на временные работы, что не гарантирует им стабильного будущего. Это связано с тем, что некоторые предприятия отказываются принимать на работу инвалидов по квоте, например, милиция, прокуратура, считая, что люди с ограниченными возможностями не смогут пройти медкомиссию. Однако, по словам депутатов, в данных организациях есть вакансии, не требующие особой физической подготовки.

Кроме того, на многих предприятиях нет специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. К тому же, как рассказала председатель Иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Галина Катрук, согласно существующим нормам, незрячие инвалиды могут работать только на двух специализированных предприятиях региона, оба они находятся в Иркутске. Таким образом, люди с проблемным зрением фактически не могут устроиться на работу в других населенных пунктах.

«У нас нет постановления правительства Иркутской области, которое определяло бы количество специальных рабочих мест в счет квоты для предприятий. Хотя федеральный закон говорит о том, что каждый регион должен принимать такой правовой акт. У нас нет и уполномоченного органа, который бы занимался этим вопросом», - сетует Валерий Лукин.

Загрузка...