В Тайшетском районе снова начала ходить электричка по маршруту Юрты - Бирюсинск - Тайшет

lfxbВ Тайшетском районе снова начала ходить электричка на участке Юрты – Тайшет, которой пользуются жители Тайшета, поселков Юрты и Бирюсинск. Как напомнил депутат Законодательного Собрания Игорь Милостных, еще в 2009 году в связи с отменой Красноярской железной дорогой двух убыточных маршрутов пригородных поездов на этом участке жители района остались без дешевого и удобного вида транспорта. Депутату пришлось заниматься решением этой проблемы, и тогда удалось сохранить маршрут электропоезда. В 2010 году ситуация повторилась - электричку опять отменили. В течение двух лет депутат пытался решить эту проблему, вносил законодательные инициативы по компенсации выпадающих доходов, связанных с государственным регулированием тарифов на перевозки в пригородных поездах, зная о ситуации и предвидя, что среди населения возникнут возмущения. На заседаниях комитета по бюджету, сессиях ЗС убеждал коллег, отстаивал поправки в бюджет, доказывал необходимость поддержки дотационных пригородных перевозок.

Последний раз Игорь Милостных обращался к губернатору Иркутской области в апреле 2012 года. В своем письме депутат написал, что отсутствие электрички на маршруте Юрты - Тайшет вызывает социальное напряжение в его избирательном округе, и в очередной раз попросил включить движение этой электрички в график пригородного сообщения. «В мае 2012 года эту проблему я обсудил с начальником Восточно-Сибирской железной дорогой Василием Фроловым, который по моей просьбе дал команду возобновить железнодорожное сообщение на этом маршруте, - рассказывает Игорь Милостных. – Электричка начала ходить с 6 июня 2012 года. Главное, чтобы билетные кассы сохранились в поселках, но это уже зависит от спроса на электричку, то есть от самих жителей».

По словам Игоря Милостных, возвращение электрички в территорию можно считать большой победой. В адрес депутата поступали многочисленные жалобы избирателей, особенно весной и летом от пенсионеров-дачников. В связи с тем, что основная работа Игоря Милостных связана с железной дорогой, к нему обращались избиратели округа и жители Иркутской области по вопросам ухудшения работы пригородного транспорта. Как напоминает депутат, в соответствии со структурной реформой на железнодорожном транспорте с 1 января 2011 года прекратилось перекрестное субсидирование пассажирских пригородных перевозок за счет грузовых перевозок. В Иркутской области на маршруты стало выходить меньше поездов пригородного сообщения. Проблема нехватки электричек ощущалась во всех районах Иркутской области, также сокращалась количество вагонов пригородных поездов.

«Но людей не должны волновать проблемы, которые возникли в период реформирования ОАО «РЖД», - отмечает Игорь Милостных. – Их не интересует наше реформирование, кто и за что отвечает, кто прав, кто виноват, для них главное иметь возможность приезжать на работу, в районный центр по разным делам, ездить на дачу, вовремя и в нормальных условиях. И такие заявления абсолютно справедливы. Можно гордо сказать, что электричку Юрты – Тайшет нам удалось отстоять. Сейчас жители Тайшета и окрестных поселков довольны, и решение проблемы для них особенно актуально с наступлением лета».

Загрузка...