Жители Усть-Кутского района просят Бориса Алексеева посодействовать в решении сельскохозяйственных проблем

Источник: Байкал Инфо
09/06/2012 - 12:04

подымахиноДепутат Законодательного Собрания Иркутской области от избирательного округа №19 Борис Алексеев провел встречу с общественностью поселка Подымахино Усть-Кутского района. В первую очередь депутат обратил внимание на проблемы сельского хозяйства, актуальные для жителей этой местности. «В северных территориях развитие сельского хозяйства затормозилось, будь то Киренский, Казачинско-Ленский или Усть-Кутский районы, - сказал Борис Алексеев. - Сегодня продукция поступает из соседних регионов - Красноярского края, Новосибирской области, которая, кстати, не всегда качественная. В свою очередь наш регион имеет определенный потенциал - землю, которая еще может и должна использоваться; трудоспособное население и желание к возрождению сельского хозяйства. Бизнес никогда не придет туда, где нет прибыли, где некачественные дороги. Заводя сюда финансово-промышленные группы, мы должны выстраивать свои отношения с ними, договариваясь, чтобы они оказывали содействие малому и среднему бизнесу нашего региона».

Жители поселка отметили факторы, не позволяющие сельскому хозяйству в Усть-Кутском районе развиваться. Прежде всего, они говорили о том, что нет рынков сбыта продукции. Председатель думы Усть-Кутского района Александр Красноштанов сообщил, что на рынке «Уют» для них созданы бесплатные места для реализации сельхозпродукции, но, к сожалению, желающих нет. «Я вижу две проблемы. Необходимо выделять финансовые средства, проводить конкурсы на прозрачной основе, чтобы человек, желающий заниматься сельским хозяйством, мог это делать, представив свой проект. Кроме того, селяне должны иметь рынок сбыта продукции», - сказал районный депутат.

Как отметила глава поселка Тамара Пахомова, уже сейчас собираются заявки у населения - кто, сколько, какой продукции может сдать для социальных учреждений района. Фермерские хозяйства получают льготные кредиты «Россельхозбанка», в министерстве сельского хозяйства региона работает ряд программ, в которые вошли и сельхозпроизводители Усть-Кутского района, существуют льготы при покупке элитных семян, ГСМ и т.д. Но это, по словам главы поселка, только первые шаги по возрождению сельского хозяйства. Директор школы села Подымахино Людмила Мантахаева обратила внимание на работу ученической производственной бригады, которой тоже необходимо оказывать содействие. «Цель-то благородная - приучать к земле, к труду на ней тех ребят, которые здесь родились и, возможно, в будущем станут фермерами, людьми, поднимающими сельское хозяйство родного поселка», - подчеркнула директор.

«Моя задача, как депутата, продолжать двигать финансовое обеспечение городских и сельских поселений, потому что сегодня нет более важной задачи, параллельно с решением вопросов по модернизации здравоохранения и образования», - подчеркнул Борис Алексеев.