В Иркутской области на 15% стало меньше подростков, употребляющих наркотики

Источник: Байкал Инфо
09/12/2010 - 16:51

С диагнозом «наркомания» на диспансерном учете в Иркутской области стоит 157 несовершеннолетних, по данным на 1 декабря 2010 года, что меньше на 14,6%, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные прозвучали на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. За девять месяцев 2010 года почти на 40% стало меньше подростков с впервые установленным диагнозом «наркомания» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшилось и общее число больных, состоящих на диспансерном учете с таким диагнозом. По словам представителей министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, такие результаты были достигнуты в ходе выполнения областной государственной социальной программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2008-2010 годы.

Однако, по словам депутатов ЗС, в сфере профилактики и борьбы с наркоманией в регионе существует масса проблем. В частности, в медицинских учреждениях лечение наркоманов ведется только в пиковый период заболевания, нет комплексного подхода к полному избавлению от зависимости, считают депутаты. Как правило, после снятия синдрома «ломки» наркозависимых сразу помещают в реабилитационные центры, либо отпускают домой, где у людей вновь появляется зависимость от наркотиков. Депутаты, представители министерства предложили создавать медико-реабилитационные организации, направленные на комплексную работу с наркозависимыми. Они могут стать промежуточным звеном между наркодиспансером и реабилитационным центром, полагают парламентарии.

Кроме того, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова обратила внимание на то, что неизвестно по каким программам происходит реабилитация в некоторых религиозных центрах. Представители министерства сообщили, что ведется разработка стандартов и критериев реабилитационных центров.

На заседании комитета говорилось и о том, что в ряде муниципалитетов работа по профилактике наркомании не ведется, нет соответствующих специалистов и муниципальных программ. Шла речь и о распространении в России в последнее время более опасных для жизни наркотиков, таких как дезоморфин, который является более опасным, чем героин. Постоянное употребление этого наркотического средства приводит к смерти уже через полгода после первой дозы.

Загрузка...