Прокуратура предупредила Прибайкальский национальный парк об ответственности за необоснованное требование платы с туристов

Источник: Байкал Инфо
10/06/2012 - 10:57

dyuny1_lПриродоохранная прокуратура объявила предостережения Прибайкальскому национальному парку об ответственности за взимание платы с посетителей нацпарка без фактического предоставления услуг. Как сообщает Западно-Байкальская межрайонная прокуратура, с наступлением летнего туристического сезона в Иркутской области в прокуратуру и средства массовой информации стали поступать сообщения о необоснованном требовании платы с граждан, посещающих территорию нацпарка.

В ходе проверки установлено, что в перечне платных услуг и ценах на платные услуги Прибайкальского национального парка имеются неточности в формулировках оказываемых услуг. Эти услуги фактически не относятся к перечню услуг, за которые, согласно законодательству, можно брать плату. Например, в документах указаны такие услуги, как предоставление места под палатку, разовое причаливание водного транспорта для посетителей национального парка. Предоставление места под палатку ведется из расчета затрат на обустройство палаточного городка, строительства деревянных площадок, туалетов, столов, лавочек, оборудования кострища. В свою очередь разовое причаливание водного транспорта рассчитывается по затратам на предоставление мест стоянок водного транспорта для посетителей национального парка, а именно временного пирса для причаливания всех категорий судов.

Таким образом, нарушается требование приказа минприроды РФ об утверждении порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги, относящиеся к основным видам деятельности государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении министерства, оказываемые ими в пределах установленного и сверх установленного государственного задания. Нацпарк, как учреждение, оказывающее платные услуги, обязано своевременно и в доступном месте предоставлять гражданам и юридическим лицам необходимую и достоверную информацию о перечне платных услуг и их стоимости, однако, как отмечают в прокуратуре, все свидетельствует о предоставлении неполной и недостоверной информации посетителям парка. Кроме того, нарушаются норма ч. 3 ст. 3 федерального закона "О противодействии коррупции", провозглашающая публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, и положение ч. 13 ст. 7 этого закона, предписывающее устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности.

Из ст. 93 Жилищного кодекса РФ следует, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с государственным учреждением, в связи с прохождением службы. Однако в перечне платных услуг и ценах на платные услуги нацпарк предусматривает в услугу размещения, проживания и отдыха посетителей в служебных помещениях при лесничестве и на кордонах. Таким образом, служебные помещения парка незаконно используются не по целевому назначению. По выявленным нарушениям закона в адрес руководителя Прибайкальского национального парка внесено представление об устранении нарушений законодательства, руководителю и старшим государственным инспекторам 10 лесничеств объявлены предостережения об ответственности за взимание платы с посетителей без фактического предоставления услуг.